创新创业服务“打包”进高校
2018-06-28

2018年杨浦区大学生创业实习计划、“创客杨浦”创业男神女神大赛如期而至。

依托杨浦区高校合作联盟,6月13日至27日,区人社局先后走进复旦大学、同济大学、上海交通大学等区内外8所高校,进行大学生创业实习计划、中国创翼大赛暨男神女神大赛的招募路演工作,为有意向创业或已经创业的高校在校大学生全方位提供政策服务与支持。这个夏天,大学生创新创业热度将持续升温。

走进园区 感受真实创业氛围

“大学生创业实习计划”已步入第6个年头,今年为在校学生们带来了哪些优质实习岗位?

据杨浦首席创业指导师朱妍玮介绍:“复旦科技园、同济科技园等6家国家大学科技园,延吉新村街道大学生创业家园等社区大学生创业园区,INNOSPACE+、智慧树创意园等民营孵化器的加盟助阵,使得今年的创业实习基地多达20家,推出创业实习岗位73个,意向招募实习学员151人,均创下了历史新高;实习岗位以园区经理助理、部门经理助理、项目助理等综合性、管理类的高端岗位为主。”

“大学生创业实习计划”是杨浦区在全市首推以在校大学生为主体的双创政策,旨在提升高校在校学生群体创新创业实践能力,通过集聚区域内优质创业孵化园区、新型孵化器以及中国(上海)创业者公共实训基地(以下称“实训基地”)创业资源,积极搭建在校学生创新实践平台,引导和培育高校学生的创新精神,弥补高校创业教育缺乏实践平台的短板,形成对创新创业人才的“磁吸效应”。

朱妍玮表示,依托杨浦区高校合作联盟,今年的实习学员招募不仅覆盖到了杨浦所有高校,同时包括上海交通大学、上海大学等联盟学校,学员招募范围也进一步扩大。

据介绍,招募结束后,区人社局将举行双选会,让实习基地与报名学员进行面对面的沟通。实习计划包括六周的园区实习及一周的集训营,让学员与创业者近距离接触,与之进行对照,看看自己是否具备了一名创业者的基本素质,深入感受体会创新创业的过程与魅力,同时了解园区的创业资源、园区孵化模式,感受真实的创业氛围。

朱妍玮告诉记者:“据统计,大学生创业实习计划实施的前四年,大概有20%的学员去创业,他们目前都属于初创期。我们会尽量给他们更多的资源,邀请相关专家进行创业辅导,推荐他们去相应的园区进行预孵化,对创业启动资金予以补贴。其中,有几名学生不但解决了创业场地的问题,还获得了启动资金,还有的学生坚定了自己创业的信心,敢于去做创业尝试,一位去年参加实习的上海城建职业学院的学生,积极参加了今年学校组织的首届“双创之星”的选拔,并拔得头筹。”

创业激战 寻找优秀创业者

去年的参赛选手周昕参加了复旦大学、上海体育学院等多场宣讲活动,他分享了在参加比赛前,因为投资人的突然消失而欠下了80万的债,无奈之下,他只好遣散员工,不断接散活还债。机缘巧合,他参加了创业男神女神大赛,并在实训基地的帮助下,入驻基地,有了免费的办公室,基地也帮他对接各类企业和平台,经过努力,不仅很快还清了债务,前不久还拿到了1500万的泰国电视的运营权。近日,他还和体育总局谈好了一个电竞活动的授权,将举办第一届中美电竞大赛,并顺利拿到1000万的游戏运营权。

从孑然一身,负债80万到有了近20人的创业团队,拿到共计2500万的运营权,周昕表示,“起起落落就是创业有意思的地方,它给你的成就感和满足感,可能是别的地方给不了的,创业者心态一定要乐观。”他跟同学们说道,“你们可以去尝试参加这样一个创业比赛,对你们来说,比赛即便失败了也不会有任何风险,如果你有创业项目,那你可以拿来交流,如果没有创业项目,也可以从导师、参赛选手中学到更高的视野、更多的经验。”

为吸引更多学生参赛,主办方邀请了多位往届参赛者现身说法,讲述大赛为他们带来的变化。

去年男神大奖得主应铭现身上海财经大学招募现场,他表示,开始以为只是一个普通的大赛,随着比拼的深入,他慢慢发现竞争的残酷与创业的艰难,坚定了他创业内心的同时也教会了他沉着冷静。

参赛零门槛,男神4万奖金、女神4万奖金、人气选手2万奖金,有机会在全国双创周之“创客节”上展示项目,可约见任意一位天使投资人的“天使令”,免担保的创业前贷款、创业启动资金、开办费补贴等一系列政策资源,实训基地优先入驻特权……今年,“创客杨浦”创业男神女神大赛带着丰厚奖励再度开启。

据介绍,与往年相比,创业男神女神大赛也有了新变化:设立了云南普洱分赛区,男神女神有机会与普洱选手对战和交流;与往年六轮商业比赛不同,今年特意贴合高校大学生特点设置了三轮商业比赛,并安排了谍影重重、复仇者联盟等一系列有趣环节吸引大学生参加;将有百度金牌训练师为入围决赛选手免费授课;推荐入围决赛选手对接上海大学生科技创业基金会“雏鹰”计划申报。

值得关注的是,“创客杨浦”创业男神女神大赛会和中国创翼大赛的上海分赛区(杨浦站)合二为一,进入决赛圈的选手将会推荐参加第三届中国创翼大赛,为中国创翼大赛市赛、国赛输送优秀创业者及创业项目。在奖金设置上,今年的男神女神大赛奖金还可与中国创翼大赛市赛或国赛奖金叠加享受。

上海财经大学招募活动结束之后,财大匡时班的指导老师对中国创翼大赛暨男神女神大赛产生了极大兴趣,表示会鼓励班上46名创业学员积极参加,同时也对未来财大与实训基地创业资源的分享合作充满期待。图片新闻.png

标签:
相关信息