“高考守护者联盟”为莘莘学子护航
2018-06-11

近日,一年一度的高考再次鸣锣。连日来,杨浦全区上下多部门联合,为广大学子提供安全有序的考试环境。

创造良好道路交通环境 助力平安高考

高考首日,区交警支队五大队民警叶宏彬在路口执勤时收到考生求助。“预约的送考车辆至今没到,有可能会影响考试。”了解情况后,民警即刻向指挥中心汇报并征得同意,驾驶摩托车及时将该考生送至复旦实验学校考点。

当天上午8点17分,在轨交8号线黄兴公园站,民警也遇到了一位因担心高考迟到而前来求助的考生,交警四大队副大队长黄丁毅驾驶摩托车送考,于8点35分将该考生安全送到市东中学考点。

据区交警支队机动大队大队长赵康伟介绍,高考期间,杨浦交警按照‘一点一方案’要求,在考场外定点进行交通指挥、疏导,并配备了警用两轮摩托车。同时,根据考点实际情况,安排了临时性的交通管控措施。在杨浦职校凤城路校区考点,凤城路(控江路-本溪路)路段交通情况较复杂,人车混行,还有五辆送考大巴集中前来,交警部门临时采取机动车禁止通行的管控措施,并增派警力,加强交通疏导,确保周边主干道交通安全畅通有序。

严查违法占道噪声污染 实现“静音护考”

除了交警,今年在考场周边,还出现了城管执法人员的身影。

记者获悉,为更好地服务高考,区城管执法局提前开展了绿色护考行动,重点聚焦学校周边、居民区等区域,针对占道设摊、夜间施工噪音扰民、铝合金门窗加工等违法行为,开展了细致排摸和集中整治。考试期间,还安排执法队在各考点周边进行巡逻,及时清理整治占道经营等违法行为。

高考首日,一位前来送考的家长告诉记者:“高考是关乎孩子前途的大事,我特意请假来送考,看到现场交警、城管、学校老师都在为孩子考试提供有力保障,我们很放心。”

清理净化卫生环境 打造绿色考场

为给广大考生营造良好的复习、迎考环境,区绿化市容局提前周密部署,全力做好高考环境保障。

近日,记者在复旦实验学校考点看到,学校周边安波路、包头南路及校园外沿线的非机动车道、人行道已进行过一遍地毯式冲刷,路边的共享单车停放整齐。据了解,连日来,杨浦环境发展有限公司派专人至考点学校周围进行检查和清扫,并安排小型冲洗车提前做好学校周边道路的降温除尘工作。

考试期间,杨浦环境发展有限公司各分公司继续加强保洁力度,在考点周边临时加派废物箱专职保洁员,优先完成考点周边垃圾收集点位的清运工作,做到即满即清,确保垃圾不积压、不暴露。

此外,在杨浦职校凤城路校区考点附近的杨浦公园,园内音响点都张贴了告示,禁止游客吹奏乐器、使用音响扩音设备;园内各类音响源也进行了全覆盖控制,确保噪音在可控范围内,为考生提供了一个安静有序的高考环境。图片新闻.png

标签:
相关信息