我区首个中医全专联盟落地 进一步引导优质中医医疗资源下沉社区
2018-06-08

如何发挥二级专科医院在中医学科上的引领作用,让中医专科医生与中医全科医生在诊疗技术和慢病管理中各施所长?如何做到社区急症及时治、慢病有效治,从而提高患者的就医体验,使家庭医生真正成为居民健康的“守门人”。

日前,位于江浦社区卫生服务中心二楼的全专联盟中医馆揭牌成立。杨浦区中医医院与江浦社区卫生服务中心签署全专联盟合作协议。这也标志着杨浦区首个以中医为特色的全专团队正式运作。

在中医馆所在的中医药综合服务区内,记者看到这里设有中医全科、中医针伤、治未病小屋、中草药房、健康咨询室等,可开展针灸、拔罐、艾灸、中医推拿、中医理疗、中药饮片等24项中医服务。

杨浦区有着较为丰富的中医药卫生资源。区域内有三级综合医院中医科3家,区中医医院 1家和二级医院中医科3家。区内12家社区卫生服务中心均设有中医科,其中52个医疗服务站均能提供中医药服务。此外,还有11家可提供中医医疗服务的民营医疗机构。“目前,杨浦区中医医院已与区域内5家社区开展双向转诊工作,与一家社区建立中医专病联盟,与2家社区建立中医全专团队。”杨浦区中医医院院长张书富表示,今年杨浦区还将在此基础上建立中医医疗联合体,推动区域中医医疗服务的同质化发展。

“全专联盟中医馆的成立,将进一步引导优质中医医疗资源下沉社区。”江浦社区卫生服务中心主任杨烨介绍,随着居民对健康需求的增长,对中医服务的需求也不断增加。近年来,社区的中医就诊人数、饮片方开具数、中医项目服务次数都呈逐年上升趋势。2017年全年,中医就诊人数达到22876人次,与此同时,饮片方数和中医项目服务次数均比上一年增长10%左右。“这些变化都给社区医院的中医服务能力提出了更高的要求。杨浦区中医医院作为一家以中医为特色的二级专科医院,拥有多个优势学科,可以在学科带教、课题研究、中医新技术开展等方面给社区提供多项指导。”

当天,区中医医院与江浦社区卫生服务中心签署师徒结对协议。根据中医诊疗特点及其特有的师承式人才培养方式,中医医院将挑选两位经验丰富的高年资医师作为指导老师,采取一对一方式,通过教学查房、学术讨论、科研指导等带教社区医生。

在双向转诊方面,双方已建立微信联系群。中医医院专家将通过信息化手段,为社区医生会诊、转诊提供便利。同时,中医医院还设立绿色通道,将为转诊签约居民提供一定优惠政策及便捷服务。科研方面,中医医院专家和社区中医全科医生正协作开展“中医治未病”课题的研究。双方还合作开设了心病科、针灸科两个学科的带教门诊。中医医院专家将通过案例教学和业务指导,帮助社区中医医生提升服务能力,指导中医全科医师开展穴位埋针、雷火灸、滚针等中医新技术、新服务。

“我们希望把全专联盟中医馆这一平台打造为科研学术交流平台、专科品牌支持平台,推动优质医疗资源整合,对医护人员开展同质化教育,最终实现方便居民就医、降低医疗费用支出的目的。”杨烨表示。图片新闻.png

标签:
相关信息