院士走进中学讲科学
2018-06-07

近日,第七十三期“走进院士”活动来到市东中学,中国科学院院士、物理学家孙鑫受邀为该校高一学生作了《苹果 月亮 黑洞 引力波——从2017年诺贝尔物理奖谈起》的主题讲座。

孙院士从“牛顿看到苹果落地,提出‘万有引力’”讲起,到“爱因斯坦乘电梯受到启发,逐步形成了‘相对论’的思想”及霍金对“黑洞”的研究,为同学们梳理了“引力波”逐步被认知的过程。孙院士指出,“引力波”是“万有引力”形成的波动,若能研制出灵敏的探测方法,“引力波”能用于通讯,与电磁波相比,其优点是不被屏蔽。目前,我国正在西藏阿里地区建造大规模的引力波观察台,2020年完成后将成为研究宇宙和新物理的最前沿阵地,希望有志于投身物理学领域的同学们,可以为祖国科技的发展做出贡献。

讲座后,同学们纷纷向孙院士发问,“引力波”通讯会受到太阳运动的影响吗?“引力波”对“暗物质”有什么影响?……市东中学高一学生马骁告诉记者,自己经常读一些科普读物,对物理很感兴趣,听了孙院士的讲座,那些深奥复杂的知识变得生动易懂,让人受益匪浅。图片新闻.png

标签:
相关信息