“一池银波 两岸青葱”将成现实
2018-05-07

近日,记者从区建管委获悉,新江湾城纬三河新开河道已完工通水,河岸绿化工作也将随后展开。

据介绍,新建成的纬三河原属江湾机场旧址,是由上海江湾老干部住房建设管理局按照《杨浦区河道蓝线专项规划》实施的河道水系工程。纬三河近清源环三路、政芳路,长434米,新开河道面积约2万平方米。工程于2017年10月开工,通过参建各方的努力,2018年4月基本建设完成。

记者在现场看到,新建成的纬三河,西面通过涵闸与小吉浦河相连,涵闸只在汛期打开,起到调节水位的作用,东面沟通经二河和经三河,河岸边还铺设了火烧岩板的透水步道。据了解,作为新江湾城新增的一条生态景观河道,纬三河水位将控制在2.7米的“最美状态”,水质也是以达到Ⅳ类以上为目标,河道两岸还将建成1447米长的慢行健身步道,种植绿化1.62万平方米,高处的香樟、中部的红叶石楠球、下部的草坪、水下种植带的水生植物,形成错落有致的滨水公共生态绿廊,为周边居民提供一个健身休闲的好去处。

附近居民戴老伯说:“原来这个地方是一片荒地,杂草丛生,现在家门口有了这么漂亮的一条河,真是太好了。”

新江湾城综合市政管理所有关负责人表示,纬三河是新江湾城规划水系中的一条重要河道,它将有效增强水体流动性,改善区域水环境,并有利于提升该地区的防汛排涝能力。

另据了解,自2016年中小河道整治攻坚战打响以来,杨浦就致力于还居民“河畅、水清、岸绿、景美”的生活环境。去年底,通过控源截污、生态修复、河岸治理等措施,本区列入全市中小河道综合整治的4条河道(虬江、东走马塘、嫩江河、小吉浦)已全面完成整治任务,基本消除黑臭。

此外,河道整治的另一个目标就是水域面积只增不减,在上海中心城区,具备新开河道资源的区域并不多,腾出土地资源,开挖河道,带来的环境效益是巨大的。记者从区建管委了解到,至2018年底,杨浦将全面建成新江湾城河湖水系。“十三五”期间,全区新增水域面积11万平方米,河湖水面率将达到9.77%。20180507_万能看图王.jpg

分享到:
标签:
相关信息