2018年度首条积水点工程主管贯通
2018-04-11

日前,平凉路(大连路-怀德路)道路积水改善工程顺利完成主管贯通,该路段的道路修复及人行道、行车道翻新工程将随后展开,工程累计新建管道955米,路段排水管道的排水能力提升约6倍,将有效解决暴雨时因排水管道不达标导致的积水问题。

据了解,平凉路(大连路-怀德路)地下排水设施建成时间较长,很难应对暴雨来袭时快速增加的排水量,进而出现道路积水情况,给周边居民出行造成困难。为彻底解决居民出行难题,在争取了沿线居民的理解及市交通总队、区交警支队的大力配合支持下,平凉路(大连路-怀德路)道路积水改善工程顺利自3月8日晚正式开工。

为加快施工速率,降低对周边交通及居民影响,施工单位分大连路路口、福禄街路口、汾州路路口等6个施工断面同步施工,在确保交通畅通的前提下24小时不间断工作。在各路口处,按照规范要求仔细设置钢板及减速带,并采取降噪措施,于钢板下垫入草包等柔性材料。施工期间,为加强工程安全质量控制及工程进度推进,监理实施全过程旁站,参建单位通过建立微信群,每周两次例会等措施建立有效的协调机制,施工过程中发现问题及时沟通立即解决,使工程施工在紧张之余安全质量始终受控。

施工过程中也不可避免地遇到了一些难题:该段地下管线复杂,沿线有6、7条公交线路,很多都是有轨电车,不能改道,交通压力大,加之不能破坏行道树,施工作业面狭窄,工程施工难度很大。在平凉路许昌路附近,排水管道需向下穿越管径为2m的自来水管道,对此,施工单位及时联络设计单位确定了管道保护方案,委托第三方沉降监测单位实时进行沉降监测,严格按照专项方案内容做好关键部位围护支撑,确保了管线安全;针对施工作业面狭窄的特殊情况,挖机操作期间,前后均安排交通指挥专人进行指挥,杜绝交通隐患发生。

据区市政水务中心有关负责人介绍,平凉路(大连路-怀德路)道路积水改善工程是2018年市政府实事项目,同时也列入本区“基础设施抓双十”竣工项目,项目的实施完善了平凉路地区排水系统,提升了丹东排水系统整体通水能力。此次使用的排水管道采用了离心浇铸玻璃钢夹砂管这一新型工艺管材,该管材具有强度大、稳定性强,不易变形、使用寿命更长等优点。

图片1_万能看图王.png

分享到:
标签:
相关信息