凝心聚力心向党 红色基因代代传
2018-07-03

“七一”主题歌会、摄影活动、红歌传唱、红色电影展映……在建党节之际,全区上下举行各种形式的庆祝活动,为党的97岁生日献礼。

唱支颂歌给党听

“月亮在白莲花般的云朵里穿行,晚风吹来一阵阵快乐的歌声。我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的事情……”6月30日下午,在喧闹的万达广场B1中庭突然传来一阵清脆的歌声,歌声吸引了来往市民们驻足。

这是由五角场街道主办的“颂歌献给党——迎‘七一’快闪”活动现场,吸引了来自社区、校区、营区、园区、商区“五区”单位的歌手以及辖区各单位党员代表的积极参与,大家纷纷表示:“作为党员能用这样的形式为党的生日献礼,感到十分骄傲。”

活动现场,《唱支山歌给党听》《红旗飘飘》《阳光路上》等一段段耳熟能详的优美旋律,一首首脍炙人口的红色歌曲,引领在场观众重温记忆中的红色经典。最后一首合唱《没有共产党就没有新中国》,将活动推向了高潮,不少市民也情不自禁地参与到演唱的队伍中,和歌手们一起表达出了对党的热爱之情。

以歌叙史,以乐感人。近日,杨浦区江湾军休中心举办纪念建党97周年主题歌会,重温中国共产党走过的艰辛历程。一开场,30名军休干部大联唱《共筑中国梦》《没有共产党就没有新中国》,顿时让全场的气氛活跃起来。接下来,大家载歌载舞,既有充满革命气息和军营特色的男女生合唱《潇洒女兵》《就为打胜仗》,又有别出心裁的手语操《习主席寄语》;既有军休干部展现海南特色的民族舞《久久不见久久见》,又有中心工作人员体现睦邻友好的广场舞《邻里之间》。最后,军休干部和工作人员的大联唱《走向复兴》,将气氛推向了高潮,歌会在经久不息的掌声中落下帷幕。

争做红色基因传承人

少年强则国强,青少年是祖国的未来、民族的希望,在青少年中传承红色基因具有重大的现实和历史意义。日前,“童心永向党,共筑新时代”——杨浦区未成年人“传承红色基因”系列教育活动暨中小学生优秀童谣和革命歌曲传唱展演活动在打虎山路第一小学举行。

年初,为进一步提高社会主义核心价值观的认同度与实践力度,本区开展了“向上的力量”小学生践行社会主义核心价值观亲子童谣传唱活动,全区小学发动学生家庭参与童谣传唱,参与率达到家庭总数60%以上。此次参演节目都是从中挑选出来的精品,通过说唱、快板、小品、沪语、戏曲等不同形式,描绘出亲子共读、共学、共同践行核心价值观的生动场景。

来自区合唱特色学校的团队,围绕“传承红色基因”主旋律,演唱了《红星歌》《长城谣》等经典红歌,学生们或深情委婉或高亢激昂的歌声,赢得了阵阵掌声。

“神枪阻击”“穿越火线”“旗语飞翔”……7月1日,2018年江浦路街道暑期“国防教育”暨“建党纪念”主题亲子拓展系列活动在区少年宫拉开帷幕,50组亲子家庭共同体验全新的前沿国防教育。

中医药馆“野战救护”,让孩子们体验识别行军常见的急救草药、止血包扎、心肺复苏等方法,学以致用,学会自我保护。通过党史知识小测验,让孩子们明白今天幸福生活来之不易,要常怀忧患意识,常驻保家卫国之心。

江浦路街道负责人告诉记者:“本次活动是街道继去年‘重走长征路’红色经典系列教育活动的延续,红色基因要传承,国防教育来添彩,希望孩子们学好国防技能,在和平年代做好后来人。”

品味光影重温红色经典

7月1日,控江路街道“不忘初心跟党走,睦邻党建筑和谐”主题党建活动举行。社区睦邻中心“幸福照相馆”内,在“控江艺术摄影沙龙”摄影志愿者的指导下,街道50余名共产党员穿上工农红军的服装,在长征背景板前拍摄“七一”主题照,重温共产党波澜壮阔的革命历程,提醒自己不忘初心,牢记使命,在实际工作中不断砥砺前行。1963年入党的万老伯曾参加过解放战争,当天,他兴致盎然地同妻子一起走进“幸福照相馆”拍下这极具特色的照片。万老伯告诉记者,希望当代年轻人能继承党的优良传统做好接班人。

在凤归巢党建服务中心内,电影配声《三八线》,让居民通过角色扮演的方式,走进党的历史,感受一个优秀共产党员在特殊历史时期的抉择与心路历程。

自6月29日起,大桥街道党工委联合区文化局党委在大桥滨江段举行为期一周的红色电影展映。期间,街道充分运用区域化党性教育资源,通过推出《建党伟业》《厉害了,我的国》《血战湘江》《战狼2》《红海行动》等一批红色电影,满足党员们对红色文化的精神需求,加强爱国主义教育,进一步推动“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动的深入开展,引导广大党员干部不忘初心、奋发有为。

标签:
相关信息