为毕业生保留一份校园生活纪念
2018-06-05

又是一年毕业季,离校在即,毕业生们将以何种形式告别母校?5月30日,上海电力学院首次发起“情系上电·书香传情”活动,在接下来的近一个月时间里,该校毕业生可以选择将一些令自己受益匪浅的书捐赠给校图书馆,留下一本书,传递一份情。

活动当天也是学校举办2018届硕士研究生毕业典礼的日子,记者在现场看到,很多毕业生穿着学位服来参加赠书活动,捐赠书籍涵盖理学、工学、哲学、文学、管理学等学科门类。据工作人员介绍,每位捐赠者都能获得一张捐书纪念卡,所赠书籍内也会附书籍借阅卡,捐赠者可在卡片上为学弟学妹留下读书感想、寄语;借阅者也可在借阅卡上留下自己的感悟,与赠书者来一场跨越时空、跨越距离的心灵交流。

应用化学专业的吴桐今年考取了中国科学院的博士研究生,这次他把陪伴了自己三年的英语学习书籍捐了出去,他说:“目前的研究文献中还是以国外文献居多,所以学好英语很重要,对学习帮助很大。”“图书馆是我们学生待得比较多的地方,毕业前半年,我几乎天天都在图书馆,写论文、复习,所以对图书馆、对学校很有感情,这个活动也给了我一个回报母校的机会。”电力系统及其自动化专业毕业生周晓健说道。

活动还吸引了一些本科毕业生前来捐书,能源与动力工程专业的大四学生陈圆捐赠了一本《不能承受的生命之轻》,他说:“这本书将以我的名义留在图书馆,我觉得特别有意义。”他还表示,这些书籍是学长学姐们精心挑选的,从寄语中能够感受到他们对学校的爱。

上海电力学院图书馆党总支书记周慧杰表示,捐赠的图书将由校图书馆开辟专区进行留存,不仅可以增加馆藏,还能以此作为交流沟通的平台,增进毕业生与母校之间的情感,为毕业生保留一份校园生活的纪念,为在校生留下一份知识经验,为学校保存一份毕业学子与母校的联系,充分发挥图书馆文化育人的功能,传承知识,传承文化,传承情感。

另据了解,近年来,上海电力学院图书馆致力于开展传统文化的感恩教育,除“情系上电·书香传情”活动外,图书馆还连续三年举行“时光邮局”之寄语新生活动,新生家长可以将对孩子的牵挂、不舍、深爱之情写在信中,投入“时光信箱”,四年后,家长寄语将作为珍贵而特别的礼物送到学生手中。通过以上活动,图书馆不仅仅是在图文信息资料方面为师生提供服务的平台,还成为了有传承、有寄托的文化精神家园。

标签:
相关信息