本区部署推进全区干部队伍建设工作
2018-05-31

5月29日,本区印发“优秀年轻干部队伍建设三年行动计划”“”开展科级公务员交流工作通知”“干部监督工作规程”,加上区委近期印发的《落实处级单位党组织干部工作责任清单、加强领导班子和干部队伍建设的实施办法》和区委组织部编制的“干部工作规程”,形成杨浦区当前和今后一段时间深化干部队伍建设的重要措施。

区委书记李跃旗出席当天的区干部队伍建设推进会并强调,要从加强新时期干部队伍建设的角度,准确把握“从严治党永远在路上”的形势任务,准确把握“把党的政治建设摆在首位”的政治要求,准确把握“三个坚持”的工作原则,坚持德才兼备、以德为先;坚持五湖四海、任人唯贤;坚持事业为上、公道正派。“创新杨浦”建设,亟需一批“想干事、能干事、干得成事、不出事”的干部,要牢固树立为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰的选人用人导向,真正保护担当者、支持干事者、宽容失误者、问责不为者、惩戒违纪者。

区委常委、组织部部长黄红部署年轻干部培养和科级公务员交流工作。

李跃旗指出,要着力提高干部能力素质。杨浦正在全力推进“三区一基地”建设,(下转第4版)  (上接第1版)亟需一大批具备专业知识、专业能力和专业作风的干部,要重视培养、选拔、引进专业干部,不简单看是否学过、干过,而是要看干得怎么样、管得好不好,综合评价干部专不专、懂不懂。要加强专业培训,帮助干部克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题,切实提高推动经济、政治、文化、社会、生态文明建设等工作的专业能力。要强化实践锻炼,舍得把有潜力、有前途的干部放到基层一线、艰苦岗位、复杂环境,经历多领域、多层次、多岗位磨砺,不断优化思维、开阔眼界、增强本领,全面提升干部干事创业的专业作风。

李跃旗强调,要加快年轻干部培养。从全区来讲,要加强分层次的培养使用,组织部重点关注的是正副处级后备干部,加强储备、遴选、使用。各单位、各部门党组织,重点是年轻科级干部,要抓好源头培养,有条件的,要加快使用、压担子;暂时没有条件的,要制定培养计划,提出年轻干部培养使用的目标追求。区委组织部和区公务员局,要加强对科级干部选拔任用的业务指导,加强对职数使用的审核把关,各单位也要理解和支持组织部、公务员局的工作,从源头上注重遴选和培养优秀年轻干部。

在用好年轻干部的同时,也要把握干部工作的“度量衡”。李跃旗强调,要坚持老中青结合,把各年龄段干部使用和班子队伍具体情况结合起来,统筹抓好干部配备。要完善发现机制,通过干部岗位履职、专项工作、座谈交流,近距离了解干部,发现各年龄段优秀同志。要合理使用职数,对处科级领导职数,要优先用于优秀中青年干部,让他们肩负重责,更好地激励他们砥砺奋进;要用好非领导职数,向兢兢业业、长期埋头实干的老同志倾斜。要加强轮岗锻炼,各单位要落实任期制要求,创造条件,让科级干部、优秀年轻干部流动起来,在不同单位、不同岗位、不同工作领域得到锻炼。

李跃旗要求,全区各单位党组织主要领导要认真学习责任清单,用好责任清单,切实担起责任,带头抓、主动抓,要出于公心,敢于担当,严格考核,并落实管理监督职责,把各项要求落到实处。

区民政局、区教育局、区规土局、定海路街道作了交流发言。据悉,在干部使用上,《三年行动计划》提出“三个优先考虑”“三个一定比例”的要求,优先考虑在基层一线、困难艰苦的地方培养锻炼过的干部;优先考虑多岗位锻炼、有复合工作经历的干部;优先考虑高素质专业化、人岗相适的干部。在新提拔副处级干部中,40岁以下占一定比例;新提拔正科级干部中,35岁以下占一定比例;新提拔副科级干部中,30岁以下占一定比例,进一步优化全区干部队伍结构。

标签:
相关信息