急救争分夺秒 善行温暖新城
2018-12-07

免费理发、测量血压、健康咨询、修理自行车、磨刀修伞……深受居民喜爱的爱心小筑服务正在如火如荼地举行着。邻里间结伴而来,现场好不热闹。突然,距离爱心小筑不远处传来“嘭”的一声响动,紧接着传来了一声声呼喊“来人呀,帮帮忙呀……”只见一位老先生抱着老伴,正焦急地向人群求救。

  危急时刻,紧急救助

  说时迟那时快,爱心小筑的负责人杨师傅闻听呼喊,快速反应,立刻跑向旁边的食堂冰柜取冰块。现场,爱心家政服务团队的钟女士急忙赶到受伤老人身边,她曾在急诊室做过护士,看到老人左耳出血,凭借着多年的经验,初步判断可能是颅底骨折。她立即将伤者头部朝左侧偏转,同时抬高头部,接过杨师傅拿来的冰块,为伤者进行止血。

  当老伴被救助时,老先生就赶紧拨打120,可是因为心里过于慌乱,电话没有拨打成功,一旁的杨师傅见状,帮忙拨打了急救电话。

  在等待救护车的过程中,钟女士利用现有医疗器具(血压计)对伤者进行了身体检测。七八分钟后,救护车赶到,杨师傅站在道路边上,挥舞着志愿团队的红马甲,引导救护车开到了伤者的旁边。

  看着老先生一个人照顾老伴,钟女士感觉不放心,跟随着救护车一起来到了医院。由于事发突然,到医院后,老先生发现身上没带钱,无法支付医药费,钟女士二话不说为老人垫付了医药费,使老人得到了及时的救治。

  抢救及时,收获感激

  事后,通过杨师傅和睿达路居委的牵线搭桥,我们和当事人率老先生以及参与抢救的钟女士见到了面。据率老先生说,当天送到医院,脑外科救治的医生说,颅底出血如救治不及时,情况严重的话会导致偏瘫,生活不能自理。幸好老太太在送医之前已经得到了专业及时的抢救,排出了颅内的淤血,老太太才被救了回来。

  “真的要好好感谢钟女士!”率老先生的感激之情溢于言表。

  对于率老先生的感谢,钟女士十分谦虚,“这真的不算什么,当时情况确实很紧急,只是完全凭借职业本能做出的反应。也多亏了熟悉周边环境的杨师傅反应迅速,帮忙疏散人群,及时拿取冰块,为抢救老太太争取了时间。”钟女士说,她现在就职的康丽为老服务中心,在得知当时的紧急情况后,一再叮嘱她要以老人的身体为先,有任何的需要,公司一定全力配合。这对钟女士的救人行为也是一种极大的支持。

  钟女士现场还原当时老太太的紧急情况

  目前,老太太已从医院返回家中,身体正在逐渐恢复中。钟女士抽空就会过去探望老人,关心老人的身体状况和起居生活。老人家里请了家政服务人员帮忙照顾老太太,钟女士也常和家政人员沟通,提供些专业的建议,帮助老人尽快地康复。

  生活中,每个人都会有遇到困难,孤立无援的时刻,这时候,能有人伸出援手,帮扶一把,无异于是雪中送炭的善行。罗曼·罗兰曾说过:善不是一种学问,而是一种行为。当率老先生和老伴困难时,钟女士和杨师傅都尽自己的所能帮助他们,帮他们顺利度过难关,感谢他们的热心助人,他们的善行温暖了整个新江湾城!


标签:
相关信息