深入一线 找准问题找出办法
2018-10-11

五角场街道人大工委副主任 张志卫
  调查研究是谋事之基、成事之道。在街道党工委的领导下,我积极投身大调研工作,吃透精神、精心组织,深入一线、认真走访、解决问题,把党的温暖送到基层,送给群众。
  调研对象一个不能少
  大调研,要听到家家户户的呼声,“全覆盖”成为大调研的关键词。我作为街道人大工委副主任,不仅要参加街道大调研安排的企业和社区居民的走访,还要走访自己的服务对象:人大代表、政协委员、统战干部、新的社会阶层人士、社区归侨等。只有全面走访、广泛调研,全方位听取意见,工作目标才能更加明确。大调研以来,我和我的调研团队克服困难,先后走访了56家企业和社会组织,完成率133%;走访了社区居民和服务对象8833户,完成率100%。
  解决基层“急难愁”
  “坐在办公室里都是问题,走进基层就都是办法。”大调研启动以来,我不在办公室里“憋思路”“凑点子”,而是深入基层“大课堂”,问计群众“好老师”。
  边调研边解决、边走访边落实,半年多来,针对收集的问题,我专门组织召开9个专题工作会议,集思广益,在充分听取工作对象的基础上,制定措施,开展整改。
  紧紧围绕街道党工委确定的工作目标,充分听取街道人大代表的意见建议,制定街道人大工作计划,做到每周平均有一次活动。组织开展人大代表集中下基层、食品安全和美丽家园两个课题的调研等活动。同时,发挥街道人大工委在督查代表建议办理方面的积极性、主动性,加强对人大代表建议办理工作的全过程跟踪协调,在抓早、抓成效、抓满意上下功夫,抓好跟踪落实,共办理意见建议17条,满意率100%。
  大调研不是一时的应急之策,而是应长期坚持的一项重点工作。我们要敢于发现问题,勇于解剖问题,善于解决问题;着力从“创新”与“特色”上下功夫,创建工作特色品牌。

标签:
相关信息