党建引领自治共治 美丽家园你我共享
2018-09-14

社区作为城镇社会的基层细胞,是各种矛盾凸显频发的地方,也是基层党组织发挥作用的重要阵地。控江路街道紫城居民区党总支牢牢抓住这一阵地,以党建为引领,以居民需求为导向,梳理盘活资源,将居民区难点、痛点变为亮点、拐点,不断提高社区自治共治水平。
  便民务实,提升自治品质
  在紫城“妇女之家”平台融入“睦邻家园”主题元素,开展“睦邻茶吧”自治项目。在“睦邻茶吧”项目活动中,引进了多项便民服务如:理发、量血压、穴位按摩、心理健康咨询、法律援助咨询、快乐小厨艺、幸运抽奖日等活动,让小区居民能在“睦邻茶吧”的活动里,享受服务、满足需求、结交朋友,扩大邻里圈,融洽睦邻情。
  携手共进,提升自治高度
  居民区党总支携手小区物业,对35个楼道全部进行清理,对堆物严重的楼道进行重点整治,楼道堆物阻碍安全通道的现象有了显著改变。居民区党总支协同小区业委会、物业,积极为改变小区停车难,绿化损坏严重等问题出谋划策,通过广泛征求小区业主意见,紫罗兰家苑小区实施了小区绿化地道路改建修整项目,小区通道明显宽畅,极大地改变了小区车辆行驶难安全隐患多的老大难问题。打通了小区生命通道,小区居民的通行安全得到了有效的保障。
  多元共治,提升自治水平
  城市丽园的小花园长椅因为年代已久,已经有部分损坏,影响小区美观,也给居民休憩带来不便。居民区党总支充分利用党组织服务群众项目经费改造长椅,给居民带去了极大方便,起到了很好的引领示范作用。小区物业、业委会在党总支的影响下也积极联手,对小区的防盗门、绿化等进行了更换和修葺。


标签:
相关信息