复旦优秀大学生五角场暑期挂职锻炼座谈会举行
2018-08-10

“复旦-五角场大学生社会实践创新基地”成立以来,复旦大学和五角场街道开展多元互动,创立了许多富有特色的社会实践项目。近日,五角场街道党工委书记李正明、副书记徐万骅等领导与参与暑期挂职锻炼的复旦优秀大学生展开了亲切交流。
  此次暑期挂职锻炼,有的同学担任街道职能科室科长助理,有的担任居民区党组织书记助理,他们交流了各自的实践感想和心得体会,纷纷表示社会实践给了他们深入观察基层工作的机会,便于他们探究各种社会现象,拓宽学术课题的领域,增添了许多不同于“象牙塔”里的社会见闻。同时,大学生们积极为社区工作建言献策,对如何提升基层工作效率、实现资源共享等问题提出了许多建设性的意见。
  高垚(党政办主任助理)
  办公室的前辈们不仅理论基础扎实,工作游刃有余,也有胸怀公务员的责任心和使命感。他们真正担起了为人民服务的职责,为同学们树立了学习的榜样。
  吴天慧(人才办主任助理)
  在走访慰问老干部的过程中,我发现老干部的晚年生活状态具有较大的差异。这几次走访也让我感悟到了街道工作的细致性,体验到人才办工作任务的繁重艰巨。
  张兰(党建办主任助理)
  在提升基层党组织组织力建设时期,我深刻地认识到,突破下面的“千条线”,将是整合党组织资源、群团资源、行政资源和社会资源的关键。
  彭冰冰(管理办主任助理)
  没想到街道如今已经开始采用网格化管理方式。这种管理方式更为现代、主动、定量和系统,显然更能符合时代的潮流,更能满足办公和服务的便利化需求。
  薛鹭(平安办主任助理)
  我观察到办公室的老师们平时很辛苦,除了要经常外出检查,也要处理一些日常业务。街道的稳定和平安,离不开这些人的默默奉献。
  郑佳迪(服务办主任助理)
  我所在的服务办,为了给前来办理业务的居民提供精准优质的服务,对每项流程都会提供令人贴心的详细说明,这彻底地改变了我对于社区服务态度冷漠的传统印象。
  戚飞龙(自治办主任助理)
  我发现社区的本质就是生活。只有居民充分参与自治,才能获得成就感;有了成就感,才会提高满意度;有了满意度,才会增强对社会的归属感,如此才能形成良性循环。
  黄宸(国顺居民区书记助理)
  挂职期间最开心的事情,要数给孩子们讲历史故事了,这让我得以发挥学科专长,充分参与到社区生活。看到孩子们那兴趣盎然的表情,我总会感觉到异常的幸福。
  孟禹(建新居民区书记助理)
  我充分认识到,居委会是居民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的基层群众性自治组织,是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带。在这里,权力只属于居民。
  张逸(创智坊居民区书记助理)
  挂职过程中,我真切感受到睦邻中心作为一个基层服务站,是如此的体贴细致。它充分考虑到了周围住户的需求,切切实实用心设计了许多寓教于乐的活动形式。
  姚艺喆(蓝天居民区书记助理)
  在居委会的挂职实践,我的直观收获就是对基层结构的全新认知,包括居委会和居民之间的人际关系,居委会的权力分配等等问题。
  杨旸(国权北居民区书记助理)
  为了更好地发挥居委会、业委会等社会组织的作用,我主张详细划清它们的职权,实现彼此的资源调动和优势共享,如此才能更好地满足居民逐渐多样化的需求。
  五角场街道党工委书记李正明认真听取了同学们的发言,并与同学们进行了交流和互动,为同学们提出的意见和建议点赞。最后,他用三个关键词概括总结了此次暑期挂职活动。
  第一个词是“感谢”,感谢思想卓越、能力优秀的复旦大学生对五角场街道做出的贡献,同时感谢复旦校方对此次活动的大力支持。
  第二个词是“期待”,期待这次挂职体验将给各位同学的职业生涯增添别样的“风采”,也期待各位挂职同学在未来能够与五角场街道产生更多的联系。
  第三个词是“深化”,希望未来“复旦-五角场大学生社会实践”能够越办越好,在各方发挥积极性和创造性的前提下,产生更多的思考和感悟,带来更多的优化和创新,最终实现五角场街道和复旦大学之间合作的纵深发展。

标签:
相关信息