诗词小达人 国学大未来
2018-07-12

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”在小朋友们的朗朗读书声中,“睦邻诗词小达人”养成计划开始啦!

控江路街道社区睦邻中心203室“幸福年华”正在开展“睦邻诗词小达人”养成计划第一次活动,来自周边社区的16位小朋友参与了此次活动。

“睦邻诗词小达人”养成计划由上海新途社区健康促进社联合“汉之音华夏文化社”共同开展,预计在2018年7—8月间开设两个班,每班10节课,共计20节。所学诗词将从《诗经》、《楚辞》、《乐府诗集》、《唐诗》、《宋词》等中节选,部分为小学教科书中必背诗词,部分是千年传诵的经典。

此次养成计划的授课老师何老师是一名汉服生活者,立志于传统文化的传承和发展,同时亦不断推行儿童经典阅读。2009年带领团队创立“汉之音华夏文化社”,宣传民族传统节日民俗及各种礼仪,多年来一直坚持传统公益活动,在社区、学校、图书馆主讲传统文化经典,举办各种传统节日民俗讲座及活动,曾被CCTV、上海电台等多家媒体报道,深受大众、老师和小朋友们的喜爱。

此次养成计划不仅仅是一期暑期诗词课程,更是一期融会贯通各学科的综合课程,何老师将运用现代化的教学方法,让不同年龄阶段的小朋友在课程中都能收获诗词学习的乐趣,并通过一段时间的学习,掌握一套自学诗词、不断提升自我诗词水平的方式。

活动开场,何老师介绍了此次“睦邻诗词小达人”养成计划的上课时间、授课内容及相关注意事项,随后向小朋友们发放了上课材料和学员证。

在何老师的带领下,小朋友们一句句跟着朗读诗词,并认真听老师讲解诗词的背景和作者,还积极举手,踊跃回答老师提出的问题。

为了让小朋友们在理解的基础上看到诗词背后的画面,了解相关的创作背景、历史典故乃至文化风俗等,并通过联想,发现和感受现实生活中的诗情画意,何老师还通过绘画的方式,加深小朋友们对所学诗词的理解。

彤彤小朋友的妈妈表示:“睦邻中心组织这样的活动挺好的,充实了孩子们的暑假生活,让孩子们了解和学习了古诗词,希望人人做个腹有诗书气自华的孩子。”

圆圆小朋友的妈妈觉得:“这个活动很受孩子欢迎,孩子下课后表示很喜欢唱诗部分,老师们很用心,授课方式丰富而生动,寓教于乐,,能够带动孩子的学习兴趣,帮助孩子们提高对诗词内容的理解。”

星星小朋友的妈妈认为:“这个活动组织、策划得很好,细节也很到位,本以为直接就上课了,没想到还给孩子们准备了胸卡和学员证,很有仪式感,老师们上课也很用心,能够寓教于乐,相信十次课后孩子会有不小的收获。”

我们希望通过此次养成计划的开展,带小朋友们沿着古代诗人的足迹在诗词中“走一走”,讲一讲那些典故、传说和文化风俗,使“小达人”们从内心深处真正领悟诗歌的真善美,慢慢培养他们的内涵与气质,我们也期待着通过这一系列课程的开展能让他们更谦逊、更从容。

附件:
标签:
相关信息