多代修身庆端午 睦邻志愿品非遗
2018-06-14

“不效艾符趋习俗,但祈蒲酒话升平”。为了搭建传统节日文化的展示舞台,打造优秀非遗艺术的传承空间,控江路街道文化办积极整合社区优质资源,开展社区端午文化周系列主题活动。近日,2018年控江路街道端午文化周活动在新凤城社区综合文化活动室内拉开了帷幕。

今年控江端午文化周的主题是“多代修身庆端午 睦邻志愿品非遗”。在当天的活动中,来自荣庆堂的上海非遗项目香囊制作、杨浦区非遗项目麦秆画把小朋友带入端午文化氛围中。上海市优秀志愿者夏慧贤老师带领同乐艺社的社友与上海市优秀志愿团队阳光乐园的队员们也积极参与到活动中来,引导家长和孩子们共同动手完成端午文化作品。小巧别致的香囊和团扇,萌态可掬的麦秆画和串珠作品在专业老师和家长的帮助下相继诞生。

活动中,对于很多第一次沾针捻线的孩子们来说,制作香囊的步骤看似简单,但每一步都要小心操作。成功完成作品的孩子们,开心地表示,这个端午节很特别、很开心。

小朋友跟着专业老师制作香囊;阳光乐园队员现场教授小朋友学串珠;小朋友拿着自己亲手绘制的团扇别提多开心了;小朋友亲自制作麦秆画,领略到了传统非遗的魅力。

原计划一个半小时的活动,得到社区家庭的踊跃参与,活动期间陆陆续续有社区家庭来到现场参与体验。

在接下来的一周时间内,控江路街道各居民区也将陆续开展端午文化周系列活动,我们期待着您的参与!

标签:
相关信息