代表进社区 履职听民生
2018-06-11

近日,长白人大工委组织21名市区人大代表,开展了集中联系基层暨代表结对活动。代表们现场查看小区垃圾房、深入居委会召开座谈会、开展问卷调查、走访居民代表,听取和反映老百姓关心的“急、难、愁、盼”民生问题;开展生活垃圾管理立法问卷调研和宣传;与居民开展互动,回答疑问,探讨解决难题的办法。

活动前,5名市人大代表与19名区人大代表开展了结对活动。街道人大工委主任陈捷进行了动员,并介绍了长白社区开展垃圾分类、五违四必拆违、创建美丽家园、河道整治和社区党总支换届选举等工作开展情况。

陈捷主任提出了三点建议:

一是要真正领会这次活动的意义,切实把思想统一到上级的指示和要求上来;

二是要把市区人大代表结对活动做实做出成效,实现效果的最大化;

三是要把这次下基层活动作为契机,掌握基层动态,自觉把“大调研”工作做实。

活动中,市区人大代表就垃圾分类的立法,政府如何加大硬件投入,加大宣传力度,建立完善机制,营造全社会人人参与的氛围提出了许多设想和建议。

座谈会上,市区人大代表与社区居民代表积极互动。各居委会党总支书记汇报辖区和开展推进垃圾分类工作情况。居民代表们对关心的垃圾分类、出行难、车辆乱停放等情况进行了讨论交流。

市区人大代表宣传相关政策,听取居民意见建议,回答热点问题,共同探讨解决困绕居民的难题。

各居委会完成了《垃圾分类管理立法的调查问卷》。

座谈会结束后,市区人大代表还纷纷来到部分居民代表家中走访,慰问老干部、困难家庭;听取对相关部门的意见和建议。

开展活动中,代表们还巡视了小区环境,现场重点查看了小区垃圾房。

标签:
相关信息