支撑“小经费”培育“大团队” 为“文明创建再出发”激活内生动力
2018-04-16

习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,要推进志愿服务制度化。开展志愿服务,是创新社会治理的有效途径,是培育和践行社会主义核心价值观的有力抓手,是加强新形势下群众性精神文明建设的生动实践。

大调研以来

四平路街道社区党建办从探索基层党建引领基层自治,如何调动激发党员和群众“领头雁”的示范作用助推社区自治入手,深入居民区,采取走访、座谈的形式开展调研,与基层党组织、居委会共商解决问题方案。一起跟小N来看看调研组是怎么做的。

从“零散”到“整合”,团队作用激活自治活力

近日,四平路街道社区党建办调研组在鞍山五村调研中了解到,鞍山五村居民区党总支、居委会面对小区零散型的志愿者,缺少凝聚力,且每次开展志愿服务活动,都要每家每户上门通知,费时又费力,针对这一问题,2016年3月,居民区党总支、居委会充分调动发挥党员的作用,在第一次公开招募中,共招募了60多名志愿者,组建成一支“我爱吾村”志愿服务团队,目前,这支团队在党员带领下,已达到100人,分成6个小组,由总支委员、居委干部分别任组长,并建立了微信群,每次开展志愿活动组长在群里发个微信,大家准时到指定地点集中,听从号令,参加志愿服务行动。

这支团队组建两年多来,在小区文明创建、创全工作、无违建居村创建、睦邻家园建设、楼道整治,培育和践行社会主义核心价值观、激励人们向上向善、弘扬时代新风上发挥着正能量的作用,在小区自治中被称之为“‘爱找茬’的四平人”,经常会出现在小区每个角落,直面小区高空抛物、楼道堆物、建筑装潢垃圾乱堆放、乱晾晒、违法搭建、黑色广告、小区卫生死角等各种不文明现象,专门为小区“揭丑、亮短”,专门为小区在文明创建工作中“找茬”。

志愿团队还通过“随手拍”和“‘美中不足’图片展”的方式,让居民区党总支、居委会时刻正视小区存在的问题,让居民群众时刻警醒自己的不文明陋习,用他们的行为行动激励影响周围居民群众从我做起、从身边做起,自觉改变不文明的陋习。小区环境得到改善,居民群众在“修身自律”的基础上,积极主动参与小区自治和共治,群策群力,献计献策,积极作为,共同为打造“吾村美丽家园”齐发力。

“志愿团队”遇“经费困惑”,街道如何为其支撑保障

社区党建办在调研中,鞍山五村居民区党总支书记毛锡金、居委会主任乔颖佳说:“我们五村‘我爱吾村’志愿服务团队组建以来,党员群众非常支持,人越来越多,队伍在不断壮大,他们在小区自治中也发挥着极大的作用,但劳动工具、手套,高温天气买瓶水、评优表彰激励等都需要有经费来支撑保障,如何维持,我们对经费的来源有些困惑。”

为解居民区志愿服务团队所需经费遇到的困惑,社区党建办调研组给予了答案,建议其从居民区党组织服务群众专项经费中报列“志愿服务”项目,只要严格程序和经费使用要求,可以用专项经费来扶持、激励保障团队建设所需经费,比如为团队配备所需劳动工具、购买必须的劳保用品等。

经费来源得到解决后,居民区党总支书记毛锡金、居委会主任乔颖佳都表示,要加大志愿服务团队建设,推进志愿服务常态化制度化。通过党员带头,党员示范作用的发挥,进一步增强居民的主人翁意识,激发了居民参与自治的内生动力,让小区变得更有温度和活力。

调研组心得

大调研不仅要解决居民群众的“难点”“痛点”“堵点”问题,还要解决好居民区党组织、居委会在发挥党员骨干和群众“领头雁”开展小区自治中所遇到的困难。今年是杨浦区新一轮创全工作的第一年,为响应区委区政府提出“文明创建再出发”的要求,需要广大志愿者积极主动参与创全工作,需要调动激发他们以“宣传员”“监督员”“服务员”的角色服务社区、服务创全、服务杨浦区“三区一基地”和“睦邻家园”建设。鞍山五村志愿服务团队遇到“经费保障”上的困惑,不是个案,是一个较为普遍的问题。当前杨浦正举全区之力,聚全区之智,迎难而上,再次出发,奋力投身创全,要大力培育志愿者团队,通过志愿服务团队来传输正能量,共同为杨浦实现创全目标撸起袖子加油干。

分享到:
标签:
相关信息