学霸解读十九大 社区党课收获多
2018-01-02

近日,杨浦区平凉路街道文化办邀请复旦大学博士生讲师团的成员谈思嘉讲师在平凉路街道社区党建服务中心开展《学习贯彻十九大,提升党性修养—十九大新修订党章解读》的专题宣讲会,来自社区的30余位退休老党员、群众和党建中心工作人员参与其中。

谈讲师从历史故事引入,提出“规矩”这一概念,引用习总书记讲话中提到的“党章是全党必须遵循的总规矩”这一句话,概括出党章就是共产党人的原教旨。谈讲师对党章的历史沿革进行了简单的梳理,从中共一大有纲领无章程、二大颁布第一部正式章程到八大党章的成熟,从九大十大的曲折到十四大以来每次党代会都要从党的指导思想和党的建设的经验两个方面对党章进行修订,从党章的修改再现了中国共产党从幼年走向成熟的历史过程。

此外谈讲师立足十九大修订后的新党章,概括了党章的五个新变化,一是将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章;二是把实现中华民族伟大复兴的中国梦写入党章;三是党章根据我国社会主要矛盾的转化作出相应修改;四是把一系列治国理政新思想新理念新战略写入党章;五是把条文中党员、党组织、党的干部、党的纪律等部分进行充实。

谈讲师通过特修斯之船的故事,说明了党章不论怎么修订,变的是世情国情党情,但党的性质宗旨始终没有改变。最后,谈讲师通过新婚之夜抄党章这个流行事件指出学习党章要知行合一,要牢牢把握六个联系实际和三个深入思考,真正做到学而懂、学而信、学而用。

讲座结束后,不少听众反映讲得很好,特别是谈讲师插入了许多历史故事,比如朱德入党的波折、中共二大党章如何保存下来等等,使原本枯燥的内容变得生动有趣,让人意犹未尽、收获颇深。

分享到:
标签:
相关信息