废品回收站“变身”炫酷实验室
2017-12-29

近日,一个周六的早晨,宁静的彰武路变得热闹起来。两名舞者突然出现在电话亭前,给路人带来一场即兴舞蹈,通过与电话亭的互动,引发人们对于城市空间的思考。

当天,第三季四平空间创生行动在上海城市科学实验室(MIT城市实验室)启动。四平空间创生行动是四平路街道与同济大学设计创意学院共同打造的创意活动,旨在提升居民对公共空间的参与度,自2015年以来每年举办一季,至今已经举办到第三季。

三年来,设计创意学院的师生、国内外设计师对社区的电表箱、电话亭、绿地、街头、围墙等地方,累计开展微改造80余处,让这个单调的老工人新村“转角有惊喜”,处处散发着艺术的气息。

特别是对一些群众投诉集中、环境脏乱差地区,四平路街道将整治与业态调整相结合,赋予老街区创新创意功能,环境面貌焕然一新。位于阜新路260号的上海城市科学实验室(MIT城市实验室),由同济大学与美国麻省理工学院合作设立。它的前身就是一个存在了十多年的废品回收站。目前,这里正在举行各类设计成果展,内容丰富的展板、舒服的沙发椅、堆满乐高积木的沙盘……不仅是大学的科研转化平台,也是可供周边居民参观、休闲的公共空间。“以前这条路上很乱,垃圾占道,交通时常堵塞。”居民樊女士告诉记者,“现在社区的变化太大了。居民可以休闲的公共空间变多了,尤其老年人在这些地方不会感到孤独,看着这些新创意新时尚,感觉我们老年人越活越年轻。”

空间创生行动能做的远不止于此。在同济大学设计创意学院院长娄永琪看来,“很多老旧社区都会遇到各种问题,但问题就会带来机会。哪里有问题,哪里就需要设计。接下来我们还会让创意深入小区和楼道,对小区环境做整体改造,让居民感受到的不仅仅是‘面子工程’,更是‘从里到外’的提升,把创新创意带到百姓身边的同时,提高生活品质。”

分享到:
标签:
相关信息