江浦路街道开展岁末年初安全生产检查
2017-12-29

年关将至,为深入贯彻落实上级政府关于安全生产的决策部署,切实加强消防安全工作,近日,江浦路街道开展今冬明春消防、安全生产大检查,街道领导带队对辖区内7家单位进行抽检。

此次检查采取“四不二直”的方式,即不打招呼、不听汇报、不用陪同、不用接待,直奔基层、直插现场,重点对是否建立消防和安全生产管理机构或基层管理人员,各类档案是否建立齐全,是否实行消防安全管理制度和岗位安全责任制,消防安全管理人员与作业人员是否证件在有限期内等问题进行排查。

抽检小组首先来到许昌路的一处加油站进行突击检查。一下车,检查人员就发现正在执行加油作业的工作人员未按规定佩戴安全生产袖章。抽检小组立即对该工作人员进行教育,强调不能怕麻烦就对安全生产有所懈怠。随后,抽检小组对该单位工作人员随机测试消防器材使用熟练程度,消防安全知识掌握情况,详细询问该单位对于员工安全生产培训周期。记者注意到,该加油站地理位置特殊,不仅紧靠人行道,行人烟头稍有不慎就会落在加油站区域内,且与居民区仅一墙之隔。通过几次安全整改,该加油站已在外围建起围栏屏障,使加油站从原来完全敞开变为与人行道隔绝。同时,排除外界不安全因素,加装防爆隔膜,将对居民安全的威胁降到最低。抽检组针对检查中发现依然有车辆为贪图方便,借道加油站行驶,且车速过快的问题,提出设置门卡,加聘安全人员,张贴“加油请进”标识的整改意见。街道平安办负责人在检查中告诫企业负责人,安全和企业生存息息相关,加油站一旦发生安全事故,后果不堪设想,一定要时时绷紧安全生产这根弦。

随后抽检组对江浦路长阳路口地铁18号线14标的工地进行检查。工地负责人表示,工程重大危险源是工人高空坠落威胁。针对这一危险,工地对每一位工人上岗前都进行严格的体检和安全生产知识培训,在劳动保护措施上做到全方位防护,保证事故“零发生”。现阶段工程的主要危险源是工程2号口的开挖过程中的起重吊装,工地实行24小时专人负责制,实时监督工程进展情况。检查人员在检查中要求,工地除了安全生产不能懈怠外,还要把对居民区造成的影响降到最低,扬尘噪音防护一定要做好。

在昆明路精华威印刷厂,抽检组对生产车间消防安全设施日期及工人使用能力、消防标志张贴、消防通道畅通情况进行检查。记者发现,在车间入口处的一处消防设备,虽张贴禁止堆积杂物标志,但工人在实际生产中,依然将推拉车靠墙停放,遮挡消防设施。抽检小组立即提出整改意见,要求工人挪走车辆,在生产中必须保证该区域畅通。

检查中还发现,新华医院儿科大楼工地管理到位,但还是有部分建材摆放在安全通道上,存在安全隐患,施工方表示会马上处理;宝钢又一村高层居民区的楼层存在住户私自安装铁门,将公共区域甚至是消防通道占为己用的现象,该现象引起了街道相关人士的重视,表示将作为安全问题重点解决。

街道相关负责人表示,岁末年初,通过本次集中安全生产检查,加强教育、加强检查,督促街道有关单位摒弃侥幸心理,认真查找安全隐患,确保整改到位。

标签:
相关信息