外贸结构持续优化 进出口更趋平衡
2018-08-09

7月份我国外贸进出口保持较快增长,进出口增速同比双双回升,其中,进口增速显著扩大,贸易顺差大幅收窄。

据海关统计,7月份我国进出口总值2.6万亿元,同比增长12.5%。其中,出口1.39万亿元,增长6%;进口1.21万亿元,增长20.9%;贸易顺差1769.6亿元,收窄42.6%。

前7个月,我国货物贸易进出口总值16.72万亿元,同比增长8.6%。其中,出口8.89万亿元,增长5%;进口7.83万亿元,增长12.9%;贸易顺差1.06万亿元,收窄30.6%。

“7月份单月外贸数据变化,很大程度反映一些长期趋势,特别是进口增速显著提高,表明我国扩大进口政策的作用正在显现。”中国宏观经济研究院外经所综合研究室副主任杨长湧在接受经济日报记者采访时表示。

海关总署新闻发言人黄颂平表示,总体看,前7个月,我国外贸结构持续优化的特征更加明显,外贸动力转换不断加快,外贸发展的质量和效益有所提升,进出口更趋平衡。

从贸易结构看,前7个月,我国一般贸易继续快速增长、比重提升,加工贸易增速放缓且占比下滑。数据显示,前7个月,我国一般贸易进出口9.85万亿元,增长12.7%,占我国外贸总值的58.9%,比去年同期提升2.1个百分点。同期,加工贸易进出口4.44万亿元,增长1.5%,占26.5%,下滑1.9个百分点。

从贸易市场看,我国对欧盟、美国、东盟和日本等主要市场进出口均增长,对“一带一路”沿线国家进出口增速高于整体。其中,中欧、中美、中国—东盟贸易总值分别为2.46万亿元、2.29万亿元、2.11万亿元,分别增长5.9%、5.2%、11.6%;中日贸易总值为1.2万亿元,增长4.3%。与此同时,我国贸易伙伴更趋多元,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口4.57万亿元,增长11.3%,高出全国整体增速2.7个百分点,占我国外贸总值的27.3%,比重提升0.7个百分点。

从市场主体看,民营企业仍为外贸市场第一大主体,贸易占比进一步提升。前7个月,民营企业进出口6.55万亿元,增长11.4%,占我国外贸总值的39.2%,比去年同期提升1个百分点。同期,外商投资企业进出口7.1万亿元,增长3.9%,占我国外贸总值的42.4%。国有企业进出口3.01万亿元,增长14.5%,占我国外贸总值的18%。

前7个月,我国商品优进优出的特点格外突出。出口方面,部分附加值较高的机电产品和高新技术产品出口保持良好增势,外贸竞争新优势逐步显现,而传统劳动密集型产品出口下降。据统计,前7个月,机电产品出口5.19万亿元,增长6.8%,占出口总额的58.3%,其中,电器及电子产品、机械设备等高新技术产品表现活跃。服装、纺织品、塑料等七大类劳动密集型产品合计出口1.69万亿元,下降3.5%。

受去产能、环保等政策影响,原油、天然气等商品进口量增加,铁矿砂进口量减少,大宗商品进口均价涨跌互现。前7个月,我国进口铁矿砂6.21亿吨,减少0.7%;原油2.61亿吨,增加5.6%;煤1.75亿吨,增加15%;天然气4943万吨,增加34.3%;钢材770万吨,减少1.1%。“需要注意的是,虽然目前对美出口仍有不少增长,但随着中美经贸摩擦升级,贸易保护主义对出口的影响在今年4季度到明年会进一步显现,外需面临日趋紧缩的局面。”杨长湧分析表示,从进出口走势看,未来我国贸易顺差将继续收窄,乃至可能出现逆差,要防止资本账户也出现逆差,冲击外汇储备的稳定。

专家表示,要妥善应对中美经贸摩擦带来的不确定性,在稳外贸的基础上加快培育发展新优势。下一步,应着力开拓美国之外的发达经济体市场以及“一带一路”市场,加快推动高标准自贸区网络建设,用贸易自由化对冲贸易保护主义的影响,推动我国外贸长期持续健康发展。


标签:
相关信息