杨浦垃圾分类有何秘籍?区长告诉你
2018-09-08

你家小区有定时定点垃圾投放吗?你知道年度垃圾分类“网红小区”吗?你知道未来不遵守垃圾分类的行为将被纳入个人诚信体系吗?

为加快提升生活垃圾“减量化、资源化、无害化”水平,让大家更加了解上海的垃圾分类情况,由市政府新闻办、市绿化市容局指导举办的“垃圾分类听民声——区长对话居民”系列访谈节目正在进行中!今天是第3期,嘉宾是杨浦区长谢坚钢。

他说:如果说杨浦的垃圾分类工作有什么独家秘籍,那就是来自居民群众的力量。

图片1.png

杨浦区委副书记、区长谢坚钢

垃圾分类遇到了什么困难?

谢坚钢:杨浦区面积比较大,人口比较多,现在正处于老工业城区向创新型城区转型的阶段。今年市委、市政府要求我们整区域推进垃圾分类工作,涉及居民区有927个,有44万户家庭要实施垃圾分类。

同时,杨浦又是一个小区形态很多元的城区,既有中高档的商品房小区,又有老的工人新村,同时还有二级以下旧里,基础情况各不相同,对垃圾分类工作提出了很大的挑战,但我相信这项工作一定能取得很好成效。

目前,杨浦区日均垃圾量在1050吨左右。打个比方,日均1000吨垃圾,一天可以铺满4个五角场广场,10天就可以铺满一个杨浦公园。如果杨浦区都实施垃圾分类,杨浦的垃圾可以减量30%。

什么是“定时定点”

居民:我们小区从早晨的7:00—10:00,以及下午5:00—8:00的时间,垃圾定时定点投放,在这段时间内会有志愿者帮助垃圾分类。

谢坚钢:定时定点本质上是对垃圾的集中管理,便于收集和清运。总体来说具有非常积极的意义,但是在这个过程中,由于定时定点,时间受限制了,可能会对居民带来不方便。

在这个过程当中,我们觉得还是要因地制宜,充分听取居民的意见,具体情况具体分析,让居民商量出一个简便易行的好方法。当然也希望大家能够积极向传统的习惯挑战,养成良好的现代生活方式。

图片1.png

定时定点垃圾投放

尚浦名邸:杨浦区年度“网红”垃圾分类小区

谢坚钢:物业企业在垃圾分类当中担任的角色是举足轻重的,尚浦名邸是2013年新建的小区,硬件设施比较完善。物业公司人员陪同居委会干部挨家挨户宣传。同时,通过业主微信群发布垃圾分类的宣传信息以及24小时在线答疑。

通过两个月的入户宣传和业主群的咨询讨论,居民对垃圾分类知晓率达到百分之百。

物业公司根据小区实际情况,因地制宜,推广楼道评比红蓝榜的措施,以激励居民的自尊心和荣誉感。居民每天看到自己家的分类情况展示在公示榜上,原来不参与垃圾分类的居民,因为垃圾分类天天入黑名单,邻居怎么看我?这样很没有面子,慢慢自己就会主动进行分类。

图片2.png

每户居民干湿垃圾分类情况进行评比

谢坚钢:尚浦名邸小区全体居民都参与了垃圾分类。现在垃圾每日减量约35%,另外他们的投放准确率达到了90%左右,所以说尚浦名邸是我们“网红”垃圾分类小区。

图片3.png

尚浦名邸两网融合服务点自助投放设备

伊顿公寓:垃圾分类真正依靠居民“自治”

谢坚钢:伊顿公寓前几年就参加了垃圾分类,由于是老小区,没有物业公司,任务都落在了业委会的身上。小区很小,只有64户人家,在街道和居委的指导下,居民越来越意识到宣传垃圾分类的重要性和必要性。居民首先做好前道的源头分类,现在整个小区对干湿垃圾已经分得很清了。

图片4.png

伊顿公寓志愿者

如何让垃圾变废为宝

谢坚钢:上海市民本身就有废品回收的习惯,但是随着生活水平的提高,有些废品大家觉得回收的价值没有那么高了;有些由于废品回收站的“邻避效应”,投放没有过去方便了;有些是大家的回收利用意识逐渐地淡忘。

我觉得再生资源的回收利用很重要,我们也在推进再生资源点的建设。尚浦名邸就是第一个设置再生资源回收点的小区,我们和一个互联网企业合作,设立了投放点。这个投放过程中,根据居民不同的习惯,既可以实地交投,也可以通过手机APP上门预约,还可以通过自助投放,使可再生资源得到最充分的回收和利用。

图片5.png

两网融合服务点自助投放设备

垃圾全程分类体系建设

谢坚钢:今年推进垃圾分类强调全程分类体系建设,全程的概念除了分类投放以外,还有分类收集、分类运输、分类处置;这样可以避免垃圾在每一环节混放在一起,所以,我们对分类运输的车辆都进行了标识改造,标识是非常明显的,干垃圾清运车、湿垃圾清运车等。

图片6.png

干垃圾清运车

图片7.png

湿垃圾清运车

在分类运输后,还要进行分类处置。有害垃圾由专业的公司收集处置。这样从体制机制上保证混运混处的情况不再出现。另外,我们有严格的规范要求,比如说严格规范环卫作业企业和人员,如果发现混装混运的情况,会给予很严厉的处罚。当然,我们也欢迎居民能够监督,如果发现这样的情况,可以向我们投诉,我们一定会改进这方面的工作。

图片8.png

杨浦区生活垃圾中转站

未来垃圾分类工作如何完善?

谢坚钢:比如标识问题,三年行动计划中这是作为硬件规范要求的,现在有些标识不清,我们已经加大投入了,正在做这项工作。

餐厨垃圾的问题,有些餐饮企业做得不够好,但是现在有规定,对单位是实施强制分类,要求做到“不分类,不收运”,所以说,我们会对餐饮企业这样的单位加大监管的力度。

垃圾分类看上去是件小事情,但做起来确实有一个过程,同样,这件事肯定是福泽万家、利在千秋。杨浦区基础比较薄弱,但通过我们不懈的努力,保持恒心,久久为功,一定能把垃圾分类工作做好。

非常感谢广大居民,你们非常给力。居民是我们做好所有工作最大的力量,在这个过程当中,我也相信通过全社会共同努力,一定会养成垃圾分类的良好习惯,这样的话,垃圾分类也会取得更好的实效。让我们一起共同努力,创建更加美好的绿色生态生活环境。

本次访谈由上海市人民政府新闻办公室、上海市绿化和市容管理局指导,上海人民广播电台新闻广播《直通990》携手话匣子FM、新闻坊、上海发布、东方网、上海杨浦联合呈现。

 


标签:
相关信息