专访上海市杨浦区委常委、副区长丁欢欢: 上海杨浦转型: 学城、产城、创城三城融合
2017-05-13

和所有的老工业基地一样,杨浦曾因历史的负担而止步不前甚至倒退。直到2003年“知识杨浦”的提出,这个百年工业基地才逐步实现了从“工业杨浦”到“知识杨浦”、再到“创新杨浦”、“创业杨浦”的华丽转身。

    2016年5月12日,国务院办公厅发布《关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见》,确定杨浦为全国首批17个区域性大众创业万众创新示范基地之一,如今已整整一年了。

    “杨浦获得这个荣誉,是我们十几年来坚持一条发展主线的结果。”杨浦区委常委、副区长丁欢欢在接受21世纪经济报道专访时指出,杨浦如今已走出了“三区联动”(大学校区、科技园区、公共社区)和“三城融合”(学城、产城、创城)的特色道路,未来要重点建设好上海科创中心重要承载区和全国“双创”示范基地,长期做好科技成果转化和体制机制创新的课题。

    从老基地到全国“双创”示范基地

    《21世纪》:2016年杨浦获批为区域性大众创业万众创新示范基地之一,为什么杨浦可以获得这样一个机遇?杨浦从什么时候开始切入双创工作的?

    丁欢欢:杨浦是中国近代工业发源地,那时的工业相当发达,但主要是传统的。随着产业结构调整,产值下降,下岗工人增多,经济发展速度放缓,老旧城区急需改造,上世纪80、90年代的杨浦还比较困难。

    真正明确这个战略是2003年。当时杨浦区委提出走科技创新这条主线,那时叫“知识杨浦”;后来演化成大学校区、科技园区和公共社区三区联动。

    提出来的时候,也有人质疑。因为当时杨浦还没有科技成果的转化、产业化,没有在社会上形成很好的共识,只有几所大学,很多人认为“知识杨浦”应该建大的科技园区,杨浦的特点注定不能这样,我们一直致力于发挥高校、科研院所优势,推动中小型科技企业的发展。

    2003年,杨浦被上海市定为知识创新区。到2010年,成为上海唯一的国家创新型试点城区。2012年,我们得到人社部授予的上海唯一的创业先进城区。2015年,上海市将杨浦定位为建设具有全球影响力的科创中心重要承载区,一共6个,我们是其中唯一的中心城区,定位是万众创新示范区。

    杨浦获得这些荣誉,是我们十几年来一张蓝图干到底的结果。

    坐拥老厂房和高等院校资源

    《21世纪》:全国有17个双创示范基地。杨浦有何突出的特点?

    丁欢欢:全国双创示范基地中,在产业规模等方面,我们并不领先,但杨浦也有自身突出的特点:

    第一是我们跟高校、科研院所的联动。我们和高校签了几轮的战略合作协议,包括科技成果转化、搭建功能性平台、人才共同培养。全国范围内,高校、科研院所集中的区域,主要就是北京海淀、湖北武汉和上海杨浦。

    第二是以科技创新或双创为引领,走一条老工业区转型发展之路。我们绝大部分地方是建成区,而且是老工业区,现在我们的重头戏是老工业、老厂房的改造。

    第三,我们比较早提出“创业街区”的概念,让创业的元素融入城区的方方面面。整个布局中,我们要建设四大创业街区,分别是创智天地、国定东路、长阳路和环上海理工大学。我们现在又提出比“三区融合”更高的口号——“三区联动、三城融合”。

    《21世纪》:杨浦双创主要侧重哪些产业?

    丁欢欢:我们在“十三五”规划里有产业导向的,主要是十个方面。大方向主要是设计,特别是建设类的设计。

    其它方面,我们也比较关注电子信息、云计算、互联网教育、人工智能等。我们和复旦签约成立上海智能产业创新研究院。我们希望有重点企业的引入来改变产业,像北斗产业,目前至少有两家单位在这方面技术在全国最领先。

    《21世纪》:现在科技成果转化难是普遍存在的问题,杨浦情况如何?

    丁欢欢:科技成果转化要突破瓶颈,和学校荣誉机制、对老师的考核机制、老师的追求、政策都有关系。我们的政策也在探索过程中,比如递延纳税。现在我们和学校领导、科研部门的互动比较好。比如我们和复旦合作智能产业创新研究院,最近,上海理工大学也提出要依托学科优势培育特色产业,同济大学的党委书记、校长提出环同济知识经济圈战略,这种联动的合力正是我们发展的动力。

    杨浦滨江段未来潜力巨大

    《21世纪》:杨浦双创进行这么多年经历的主要难点在哪?

    丁欢欢:双创最难的是两条。第一是创造比较好的体制机制环境,要将杨浦打造成为创新活动最活跃、创业最容易成功的区域之一。第二是在三区联动、三城融合的大框架下,怎么更好地和高校、科研院所形成合力,推动让“纸”(成果)变成“钱”(产业)。

    《21世纪》:你认为,杨浦双创的重要经验有哪些?

    丁欢欢:我们在老工业厂房、三区联动、街区改造等方面做得还不错,双创示范基地的最终成果,还需持续努力。

    杨浦南部旧区太集中,以前财力不够没法做大面积成片开发。如今杨浦滨江段是重点开发的区域(15.5公里的杨浦滨江,是上海中心城区中最长的黄浦江岸线),现在宏观定位是杨浦滨江国际创新带,科技金融是重点。

    当前,上海正大力开发黄浦江两岸,提出要坚持百年大计,打造世纪精品,其中很重要的一点是传承整个上海的城市文脉。黄浦江沿岸有城市历史文脉的,一处是外滩,代表了殖民地时期的金融文化,一处是杨浦,有百年工业,包括外来工业和民族工业,可以预见,杨浦滨江未来具有很大潜力。


标签:
相关信息