我区体育产业“双创”风云人物评选结果出炉
2018-12-07

12月6日,2018年第四届体育产业上海高峰论坛在上海体育学院图文信息中心举行。在论坛上,正式公布了“庆祝改革开放四十周年”杨浦区首届体育产业创新创业风云人物评选活动获奖名单。最终十位体育企业家获得了本次“杨浦体育产业创新创业风云人物”称号。

  他们分别是跃动体育创始人、董事长李胜席,上海尚体体育发展有限公司总经理王晓波,上海天行达阵体育发展有限公司总经理陈发权,上海天健体育科技发展有限公司CEO龙利红,上海体育国家大学科技园总经理张忠,上海回力鞋业有限公司党委书记、执行董事周炜,上海巅峰体育管理股份有限公司董事长、党支部书记余安奇,上海弈客信息技术有限公司、创始人CEO傅奇轩,上海洛合体育发展有限公司董事长戴富祺,上海捷希体育管理有限公司、上海捷希体育文化传播有限公司、上海捷希青少年足球俱乐部总经理姚力君。

  “杨浦区体育产业创新创业风云人物”获奖人介绍——

  李胜席

  跃动体育创始人、董事长

  “一个人如果没有梦想,那跟咸鱼有什么区别?”这是《喜剧之王》电影中周星驰饰演的尹天仇口中的经典台词,也是李胜席最喜欢的一句话。

  2003年,一根小小的跳绳被引入上海体育学院。融合体操、舞蹈等炫酷动作,极具观赏性的花样跳绳很快吸引住了李胜席,他也成为上海体育学院第一批花样跳绳队员,并和一群同样热爱跳绳的小伙伴们组建了“上海体育学院花样跳绳队”,一直传承至今。毕业后,李胜席和朋友们创立了跃动体育,将推广传播、发扬传承跳绳这项传统运动为己任,九年间,他们为2010年世博会、2014年南京青奥会奉献过精彩的团队表演,并应邀参加了各种综艺节目,诸如《快乐大本营》、《星光大道》、《中国达人秀》、《中国梦想秀》。跃动体育作为一家创业型公司,在成长的同时也见证了创始人们一个又一个梦想的实现。

  王晓波

  上海尚体体育发展有限公司总经理

  2003年,王晓波自上海体育学院毕业至今,怀着对体育行业的热忱,全力投身于体育相关的行业当中。在从事了5年的健身器材销售及管理后,2008年王晓波选择创业,成立了上海尚体体育发展有限公司。尚体自创立至今,专注于运动健康促进、老年康复市场,聚焦运动健康科技,自主研发与引进安全、有效、易坚持的运动健康产品, 包含智能共享、健康照护、运动健康家居、运动康复系列产品。

  多年来,通过“健身”和“健康”两条发展路线,尚体体育在自主健身品牌、健身新零售模式、老年人运动健康促进等领域取得了骄人的成绩,为市民提供各类健康健身服务以及产品。

  陈发权

  上海天行达阵体育发展有限公司总经理,上海市橄榄球协会副会长

  2015年,陈发权创立了国内规模最大的青少年橄榄球培训及赛事公司-天行达阵橄榄球学院,目前在册学员超过10000人,遍布国内13个省市。

  陈发权在杨浦经历了人生中重要的大学阶段,并在此开启了自己热爱体育,发展青少年健康成长的职业之路。在近15年美式橄榄球从业过程中,担任过前美式橄榄球中国国家队总教练,并一直作为NFL中国区推广及联赛顾问促进这项运动的发展。特别是在杨浦创立了以激发青少年潜能,完善其身心健康为使命的天行达阵橄榄球学院,为上海乃至全国数以万计的青少年提供专业的体育教育服务,坚信少年强则中国强,带领天行人不忘初心,牢记使命,并立志为此奋斗终身。

  龙利红

  上海天健体育科技发展有限公司CEO

  龙利红,上海天健体育科技发展有限公司CEO,拥有十多年体育场馆、体育赛事和体育培训等体育行业经验,是上海体育学院、西安建筑科技大学等高校校外导师,同时还担任中国生态文明研究和促进会理事。上海天健体育科技发展有限公司(天健体育)以互联网技术为支撑,开发体育的创新产品和服务,提供线上、线下一体化的体育服务解决方案,是国家高新技术企业,上海市经济和信息化委员会认证的双软企业。公司有线上“我要运动”、线下“西可体育”两大品牌。

  在龙利红的领导下,公司以技术驱动下的体育服务创新为使命,将互联网、物联网技术和智能硬件在体育领域内进行创新开发和应用,极大的提高了行业的效率,提升了服务体验,并且在学校体育场馆开放、公共体育信息服务平台、智慧场馆、智能运动场等多个领域处于全国创新和领先水平。

  张忠

  上海体育国家大学科技园总经理

  上海体育国家大学科技园于2009年11月正式挂牌成立,2013年1月被科技部、教育部批准为“国家级大学科技园”称号。这是中国体育领域唯一的国家级大学科技园,也是国家体育总局命名的首个“体育科技示范园”。

  科技园自成立之初就高度重视大学生创业工作的开展,值得自豪地是,让每一位怀有体育创业梦想的人都有一个平台,张忠就是一名搭建创业平台的工匠。依托体育产业快速发展,张忠带领园区企业从无到有,由小变大,形成了尚体、跃动、威途体育、捷希体育为代表的的一系列优质体育创业企业。园区还联合上海联合产权交易所,合力建设体育产权交易中心,实现了国内体育知识产权交易合约零的突破。在张忠的努力下,科技园积极创建五角场地区国家体育产业示范基地,与上海体育学院共同打造环体院健康体育产业圈,成立杨浦区体育产学研联盟,不断扩大杨浦区体育产业影响力,增强杨浦区体育产业发展活力,促使杨浦区体育事业全面发展。

  周炜

  上海回力鞋业有限公司党委书记、执行董事

  回力品牌创建于1927年,距今已有91年的历史,是为数不多的国有运动类品牌,周炜认为,回力品牌是民族的,企业追求的不是财富。2016年,周炜接受组织任命,担任回力公司担任党委书记、执行董事,成为回力历史上最年轻的掌舵人。自他接掌回力公司以来,在胶鞋行业外部发展环境严峻的情况下,回力鞋业得到迅速发展,各项经济指标,包括资产、销售、利润等在行业内名列前茅,2016年主营销售收入同比上升50%,利润同比上升130%;2017年,主营销售收入同比上升达到95%,利润同比上升100%。2018年的发展势头依然持续。周炜表示,只要有利于回力品牌的新发展,有利于中国制鞋行业技术的新发展,有利于中华老字号品牌的新发展,回力品牌愿意先行先试,以开放、诚信、发展的态度进行广泛的合作,致力于成为中国第一大鞋类品牌,为国人服务。

  余安奇

  上海巅峰体育管理股份有限公司董事长、党支部书记

  2005年10月,余安奇作为上海体育学院一名在校大学生,与另一同学合伙创立了上海巅峰体育管理股份有限公司,主营项目为运动减肥。公司经过十几年的精心运作,“巅峰减重”从初期创办封闭式青少年减肥夏令营到如今成为体重控制服务行业国家标准制定单位,集全封闭减肥训练营、度假式减肥训练营、巅峰减重健身会馆、开放式减脂塑形MESIZE连锁门店、手机APP减肥小秘书以及美寸代餐减脂为一体的全方位立体化的体重管理事业的发展模式。巅峰体育从开业时服务十几人到目前为近13000名肥胖症患者解除了肥胖困扰。客户分布在全国300多个城市,已然发展成为全国规模最大、最具影响力的高端运动减肥品牌,年产值逐年提升。

  在发展的同时,余安奇同样重视的还有履行社会责任,参与社会公益活动。在他的号召下,党支部参加了上海市“两新”组织“创先争优”学雷锋活动、五角场商圈团员义工服务活动等,还深入到社区居委会义务举办健康养生讲座,与街道老干部工作开展共建活动,旨在帮助人们培养健康生活方式,树立健康意识,获得健康和美丽人生。

  傅奇轩

  上海弈客信息技术有限公司 创始人CEO

  傅奇轩自身是一名资深棋迷,在大学学习电机工程专业,大学毕业后进入国家电网成为一名工程师。度过了几年平稳的国企生活,他选择转行参加司法考试成为一名律师。2015年,傅奇轩在杨浦区创立了弈客围棋。在接受媒体采访时被询问到为何转行投身于围棋事业,他笑道:“我还是爱围棋爱得深沉。”如今弈客围棋线上APP注册数已破三百万,用户遍布全球。而弈客围棋也顺利与上海市体育俱乐部签署了长期战略合作伙伴协议,并与各地围棋核心组织展开了深度合作。无论是在围棋爱好者心中,还是在业界专业领域,弈客围棋已经得到了大众的高度认可。

  戴富祺

  上海洛合体育发展有限公司 董事长、上海市橄榄球协会 秘书长

  戴富祺,一名80后温州青年。 2006年,在废旧厂房里改造出了第一家民营街头篮球馆,取名为“洛克公园”。由于厂房拆迁等问题,第一家洛克公园不幸夭折。2014年,戴富祺创立了上海洛合体育发展有限公司,致力于场馆运营、体育赛事、体育培训及“体育+互联网”智能化系统等业务。经过这些年来的不断发展,“洛克公园”已经成为了知名的连锁体育场馆品牌,目前已开业场馆共计30家,分布于上海、华东地区以及全国各大省会城市,每年为数十万体育爱好者提供服务。

  2017年8月,洛合体育被国家体育总局评为群众体育先进单位,戴富祺被评为“群众体育先进工作者”,并作为上海唯一代表上台接受颁奖。同年,洛合体育获得了上海市体育局授予的“上海市体育产业示范单位”的光荣称号。

  姚力君

  上海捷希体育管理有限公司、上海捷希体育文化传播有限公司、上海捷希青少年足球俱乐部总经理

  姚力君是一名土生土长的“杨浦人”,从小深受杨浦体育氛围的熏陶与浸染,并受到了杨浦足球的孕育与教化,成为一名职业足球运动员。曾先后效力于上海有线02足球俱乐部、上海申花足球俱乐部,入选中国国奥队,代表俱乐部及国家在国内足球联赛和国际比赛中收获不俗成绩。

  2010年,姚力君退役后回到杨浦,立足于体育产业独自创业,力求在足球事业上为杨浦区发挥个人余热,创办“上海捷希体育管理有限公司”。公司以足球运动员(教练)经纪为核心,着眼于足球后备人才推送,从事球员转会代理、球员参赛代理、球员商业活动代理、球员无形资产经营、球员形象包装推广等服务。后续,姚力君还陆续涉足体育文化、青少年体育培训等领域。

  姚力君表示,自小承蒙杨浦体育教育之恩惠,必将以毕生之精力,尽力所能及之事报效“故土”。

  本次评选活动由东方体育日报主办,杨浦区体育产学研联盟承办,活动面向所有生活或工作在杨浦区内的体育产业相关的创新创业企业、社会组织或机构的负责人。经过评选组委会近三个月的收集整理及初评工作,海选出“杨浦区体育产业创新创业风云人物”候选人20位。并通过《东方体育日报微信公众号》以及《杨浦体育微信公众号》发起线上投票的大众评选,本次线上评选成绩占总评选成绩的40%。在线上结果公布后,主办方邀请了上海体育学院等单位的评委专家对候选人进行了线下评选,最终结合线上投票的成绩决出了10位杨浦体育产业“双创”风云人物。杨浦区体育局党委书记、局长吕晓钧表示,希望通过本次评选活动树立杨浦体育产业的先进个人,进一步优化杨浦区的体育营商环境,鼓励更多体育企业到杨浦来创新创业,促进区域体育产业高质量发展。

  近年来,杨浦区体育产业持续高速发展。2017年被评为“五角场国家体育示范基地”,该基地拥有上海体育学院、江湾体育场、上海体院国家大学科技园等各类体育产业核心资源。杨浦区还成立了上海市杨浦区体育产学研联盟,致力于推动杨浦体育产、学、研战略合作,深化政府、企业、园区、研发中心等相关部门的联动效应,进一步提升科技创新能力,实现优势互补、合作共赢,为杨浦“十三五”体育产业的发展协同助力。


标签:
相关信息