区市场监督管理局打出“组合拳” 保障首届“进博会”特种设备安全
2018-11-09

正在上海举办的首届中国国际进口博览会是我国进一步改革开放的重要举措,具有重大的战略意义。保障特种设备安全是进博会保障工作的重要一环,杨浦区市场监督管理局坚持以更高监管标准、更严执法要求、更高管理水平从多方面开展保障工作。
  01
  召开 “迎进博”特种设备安全保障工作会暨电梯困人应急处置演练
  日前,区市场监管局在上海甸园宾馆召开 “迎进博”特种设备安全保障工作会暨电梯困人应急处置演练。
  演练由电梯使用单位上海甸园宾馆和电梯维保单位上海南迅电梯有限公司承办,模拟酒店电梯突发故障导致困人,乘客通过紧急报警装置向酒店监控求助,接报后酒店立即启动预案,各部门分工配合,酒店安保人员对被困乘客进行安抚,并立即联系电梯维保单位,电梯维保单位接报后迅速赶至现场,救出被困人员,演练圆满完成。
  演练结束后杨浦区市场监督管理局召开了杨浦区“迎进博”特种设备安全保障工作会对电梯困人应急处置演练进行了点评,对今年以来开展的进博会特种设备安全保障工作进行了阶段小结,并对下一步实战阶段工作进行部署。
  02
  百日立功竞赛特种设备应急演练检查
  日前,杨浦区市场监管局集中开展百日立功竞赛特种设备应急演练检查,选取了五角场周边13家重点单位(宾馆、商场)做为检查对象,开展所队突击交叉检查。
  执法人员接到指令后及时到达现场、按时完成任务,对特种设备的使用情况、安全管理责任制度落实、日常维护保养、定期检验、人员持证上岗等情况进行了全面细致检查,现场检查照片通过我局特种设备工作微信群实时上传反馈。
  执法人员对检查中发现的问题开具了指令书,并要求使用单位限期完成整改,消除安全隐患。
  03
  开展“进博会”市级安保核心单位特种设备安全保障行动
  杨浦区市场监管局组织对“进博会”市级安保核心单位长海医院和肺科医院开展特种设备安全保障行动。向使用单位制发了《杨浦区市场监督管理局“进博会”特种设备安保核心单位安全告知书》,详细告知进博会期间的安全注意事项以及安全值守、信息报送等要求,同时对维保单位提出配足备品备件、开展全面维保等具体要求,并建立了杨浦区“进博会”特种设备核心单位保障微信群。
  同时,积极协调上海市特种设备监督检验技术研究院对上述单位实施了特种设备保障性检验并开展现场突击检查,对于保障性检验和在突击检查中发现的问题,督促使用单位立即整改,确保进博会前整改到位。
  04
  积极开展特种设备使用单位作业人员安全教育培训
  为进一步提高杨浦区特种设备使用单位的安全管理水平和作业人员的操作技能,落实企业安全主体责任,保障首届进口博览会顺利举办,杨浦区市场监管局于10月11日、10月12日分两批组织辖区内特种设备使用单位赴上海市特种设备监督检验技术研究院开展安全教育培训,总共有193人参加培训。8月28日、10月18日,又分两次对我区90家涉博宾馆开展了进博期间特种设备安全专项培训。
  本次培训的内容包括特种设备隐患排查工作指南、锅炉节能技术监督管理规范、《特种设备使用管理规则》解读及特种设备事故案例分析等内容,并安排现场参观和安全技术讲解。同时要求各特种设备使用单位以本次教育培训为契机,学好法规知识,提高安全主体责任意识,在加强设备人员管理的基础上,做好预案和应急值守,确保首届进博会期间特种设备安全。
  保障“进博会”,我们在行动!

标签:
相关信息