线上线下开展头脑风暴 同心协力共谋关工大计
2018-10-11

日前,区老干部活动中心五楼的大会议室里热闹非凡。循声而去,只见一群精神矍铄、神采奕奕的老人在热烈的讨论着。原来是杨浦区“金色夕阳”老干部关心下一代工作联盟在此召开专题研讨会。
  关工联盟是啥?
  近日,杨浦区“金色夕阳”老干部关心下一代工作联盟成立,是杨浦区关心下一代“五老”的区级群众性关工组织,以老干部为核心和基础,带领更多老专家、老教师、老模范、老战士等老同志加入到关心下一代的工作队伍中来,对全区的“五老”队伍开展关工工作起到示范、指导和引领作用。
  关工联盟干啥?
  以“五老”为主体,充分发挥“五老”在理想信念教育、思想道德教育、革命传统教育等方面的特殊优势和不可替代的作用,立足于立德树人、培养德智体全面发展的社会主义建设者和接班人、培养担当民族复兴大任的时代新人,关心、关爱、帮助青少年,团结教育广大青少年听党话、跟党走。
  关工联盟成立后,以杨浦区“金色夕阳”老干部正能量工作室为主体的联盟成员马上进行了研讨谋划。线上,大家在正能量工作室微信群里你来我往,热烈讨论。线下,正能量工作室的顾问、理事等二十余位同志围绕关工联盟工作展开头脑风暴。
  正能量工作室顾问、原南京政治学院副院长、众鑫有话团队的负责人余锡生同志围绕关于深化“金色夕阳行”现有品牌内涵,精准打造杨浦关工品牌做了主旨演讲。胡峻、顾新民、张建国、候妙凤、李士聚、姜德福、俞梅芳、赵国强、顾佩璜、郝建华、刘瑞雪等同志分别从不同角度谈了自己关于关工工作的思考。
  区委组织部副部长、老干部局局长、区离退休干部党工委书记卜健出席研讨会并参与讨论。
  经过讨论,大家一致认为,关工联盟开展工作要做好以下五个方面:
  一要做好顶层设计,形成“联”和“盟”的有效机制;
  二要明确关工工作“拾遗补缺”的辅助性定位;
  三要注意方式方法,以青少年喜闻乐见和潜移默化的方式开展教育引导;
  四要加强宣传,以榜样的力量凝聚人、感染人;
  五要加强学习,不断提高“五老”队伍自身能力和水平。
  杨浦的老干部们心系下一代成长,自觉承担起关心、教育下一代的责任和使命,为培养社会主义事业的合格建设者和接班人而殚精竭虑,在新时代的舞台上老有所为、发光发热。
  致敬杨浦“五老”!致敬关工联盟!

标签:
相关信息