五角场地标彩蛋将“涅槃变身”
2018-09-14

说到杨浦那不得不提五角场这颗彩蛋,小伙伴们对它的热爱,只能用“对你爱爱爱不完”这句歌词来形容了。
  作为江湾-五角场城市副中心的标志性构筑物,这颗中环上的一颗明珠每当入夜便散发出光怪陆离的颜色,与周边的商厦以及下沉式广场融汇成一座不夜城。
  如今守望中环十三年的五角场彩蛋终于迎来了自己的“涅槃”,它即将再次华丽变身。
  别看彩蛋现今熠熠生辉,是五角场最闪亮的明星,但是“百炼才能成钢”。五角场彩蛋也是经历了多次改造升级,才成为如今呈现的样子。下面小编就带你一起来回顾五角场的“前世今生”。
  几年前,说到上海的繁华,很多人会想到淮海路和徐家汇。现如今,很多人会提到五角场。
  近年来,伴随着知识杨浦的概念入地,现已发展成为北上海商圈乃至整个上海最繁华的地段之一。区域特色以五角场环岛为中心,呈“一圈五线”星状布局的市级商业中心。
  五角场的彩蛋被誉为“科技之门”,是已故视觉艺术大师陈逸飞先生献给上海市民的一份厚礼。金体形象脱胎于中国传统的绘红彩蛋,借其副孵化、孕育、诞生的含意,寓意杨浦乃科技孵化基地,科技知识创新的明天将焕发勃勃生机。
  彩蛋“重生记”
  2006年“下蛋”
  2006年,彩蛋建成,规模宏伟的结构,在中环线高架桥上形成一幅气势宏伟的大作,夜晚,当市民漫步在五角场下沉式广场上,可以赏心悦目地欣赏到巨型彩蛋上富有节奏变化的景观灯光,成为当年江湾五角场上新的璀璨明珠。
  2009年“初次重生”
  2009年,为迎接2010年上海世博会的召开,彩蛋迎来了“初次重生”,周边建筑的灯光越加璀璨,彩蛋原先的灯光效果和视觉焦点优势逐步减弱,为了使“包裹”中环高架而令人瞩目的巨型彩蛋富有表现力,使之更加具有地标性、观赏性,彩蛋进行了新一轮全新的提升。
  通过在彩蛋框架结构上进行满铺布灯,采用了当时刚刚成熟的全彩LED灯具,将地理特点和光、电有机结合,让彩蛋呈现出了绚丽多彩、变化万千的动态视觉。
  盛世美颜也难挡岁月这把杀猪刀,彩蛋垂垂老矣,年轮的沟壑日渐清晰。灯具损坏、色彩光衰、寡淡晦暗,这,当然不可以!
  为了让彩蛋焕发新的活力,区绿化和市容管理局决定对彩蛋进行第三次改造。
  2018年
  “涅槃计划”
  五角场地区是《上海市景观照明总体规划》中上海中心城区景观照明布局“三带多点”中的重要“一点”。
  彩蛋景观灯提升设计方案以“创造五角场区域地标,统筹引领商圈整体发展”为核心,从多个视角对彩蛋全方位的夜景思考。
  加强彩蛋基础灯光,对彩蛋整体经纬线灯具进行更换,改用高效环保的LED线条灯。灯具色彩更饱和,像素更高,更新管线和灯具,提升灯具质量,更新提升控制系统。控制协议采用DMX512,控制到单个像素点(单个灯具)。控制精度更高,同时支持65535级更多灰度变化。色彩还原度更高,可以更加细腻更清晰地表现色彩。视频像素更高,设置不同模式按照《上海市景观照明总体规划》的要求。彩蛋景观灯光此次提升新增不同的亮灯模式:平日模式,以相对简单的色彩、缓慢的动态为主;节假日模式,以更多的色彩、更绚丽的动态演绎节日氛围。
  据悉,施工进度计划约需90个工作日,施工方案将采用高空作业曲臂车与滑板、吊板结合的方式。安全防范已制定好相关措施届时还请广大市民多多配合与支持哦!
  让我们一起来期待这颗彩蛋的“涅槃变身”吧!


附件:
标签:
相关信息