突发事件妥处置 为民维权创高效
2018-09-14

日前,绿动水上运输有限公司的10名员工前来区劳动人事争议仲裁院申请仲裁,劳动者称公司已经半年多未发放员工工资。据了解,绿动集团因经营困难,近期下属几家公司均陆续出现员工讨薪情形。区仲裁院即刻增开接待窗口,一一指导劳动者填写仲裁(调解)申请书。在征得劳动者同意的情况下,调解立案庭第一时间指派区联调中心组织调解,初步向用人单位释明法律风险,并约好双方当面调解时间。
  近日,意想不到的是,有近40名绿动集团的员工涌入区仲裁院,原来他们都是听说区仲裁院院组织调解,临时赶来,提出调解仲裁诉求。面对这一突发状况,区仲裁院立即启动应急预案,一方面将劳动者分组安排,逐一梳理诉求、金额,安抚情绪;另一方面与公司法定代表人取得联系,进一步沟通释法。最终,公司同意与这40名员工一并调解。基于此,调解立案庭及时开通绿色通道,增派人手,当场立案,并抽调三个业务庭室工作人员同时开展调解工作。经过不懈努力,终于在晚上9点前完成了所有调解工作,并出具了仲裁调解书,调解金额高达183万元。
  自下午2点到晚上9点,这起人数众多、金额巨大的群体性突发事件第一时间在区仲裁院妥善化解。劳动者的合法权益得到高效维护,得益于区仲裁院快速处理突发事件的应变能力、过硬的业务能力和高度配合衔接的协作精神。下一步,区仲裁院将继续秉承“尚法明德、公信仲裁”的服务理念,以“和弈仲裁”为服务品牌,在工作中不断总结经验,创新举措,为维护区域和谐劳动关系作出新的贡献,为进博会顺利召开保驾护航。

附件:
标签:
相关信息