倾心扶持“领头雁” 问需问计促发展
2018-09-14

临床检验对于医生甄别疾病作出诊断具有重要的辅助参考价值,而随着上海《推进健康服务业高质量发展加快建设一流医学中心城市的若干意见》的出台,精准检验、高端检验与医疗机构间的合作有着巨大的潜力可挖,如何倾心扶持这些高新健康服务产业“领头雁”?来看区卫计委副主任薛人翼的调研手记。
  近日,我和社管科朱浩寅、信息科吕强来到迪安诊断技术集团股份有限公司(以下简称“迪安”)调研走访。迪安成立于2001年,是一家以提供诊断服务外包为核心业务的第三方医学诊断服务机构,业务涵盖了医学诊断服务、司法鉴定、健康管理、生物样本库等领域。迪安与杨浦的渊源颇深,早在2008年就将其上海总部设在上海理工大学国家大学科技园内,并与长海医院、定海社区卫生服务中心签订首批检验服务协议,开启了与杨浦公立医疗机构十年以上的紧密合作,目前已经超过60家,其中覆盖了所有街镇社区卫生服务中心。我想,随着新医改进程的深入,精准医疗的兴起,尤其是对标《上海市关于推进健康服务业高质量发展加快建设一流医学中心城市的若干意见》,迪安在精准诊断、远程诊断等方面必定有长远规划,以期在互联网+医疗方面碰撞出新的火花,所以促成此次走访。
  接待我们的李丽总经理是一位浙大硕士毕业的高材生,她介绍公司的定位是打造“医院的医院,医生的医生”,可通过资源共享、实验室业务互补帮助医疗机构控制运营成本。目前,迪安杨浦日均接收标本量达1.2-1.5万,但受限于社区医院整体信息化建设水平,在检验报告自助打印和结果互认方面还不够完善。经过沟通,我们一拍即合,以江浦和控江社区卫生服务中心检验报告自助打印为模板,加快HIS系统互联互通,推进信息化二期建设,尽快地满足居民便捷就医的需求。随着交流的深入,我脑海中一张合作共建的项目网格图也逐渐清晰:杨浦公共卫生服务中的慢病管理、两病筛查项目,区属医院的区域病理中心共建,区属三级医院打造重点学科所需的肿瘤、生殖、遗传病、血液病、微生物等领域的高端检测技术支持,以及精准检验、基因测序领衔深度健康体检等方面,都有巨大的合作潜力。
  随后,我们还参观了占地面积1848平方米的实验室,技术人员在各种检验设备上忙碌地操作着。迪安也提出卫生技术人员职称晋升的需求,以及医疗废弃物和化学废液处理方面的压力。我们将这些问题带回委里做进一步的研究。
  近期疫苗事件造成的公共卫生信任危机令我们扼腕,“每一个标本背后就是一个家庭”,我和李总对于全面质量管理和严控达成高度一致,而迪安也是为数不多同时通过美国CAP质量认证和ISO15189复评审的公司,我能感受到她对迪安的自豪和今后发展的信心。而参加座谈会的以80后的青年人为主,他们身上充满了年轻人追求梦想的朝气。虽然目前场地面积已不能满足公司的发展规模,也不乏“飞鸽传书”投来合作意向,但通过大调研,他们也感受到杨浦开放、包容的创新创业良好生态,进一步坚定了扎根杨浦的意愿和“大爱杨浦”的情怀,令我深受感动。
  两个多小时的交流,大家还意犹未尽。我想,建设亚洲医学中心城市,需要我们久久为功,做好服务企业的“店小二”,倾心扶持这些高端化、集团化的健康产业“领头雁”,为进一步提升上海健康服务发展能级与核心竞争力做出贡献。

附件:
标签:
相关信息