保障夏季居民饮水卫生 卫生计生与街道共商议
2018-08-10

虽然已过立秋,但是高温还在持续。经杨浦区卫生和计划生育委员会、区卫生计生委监督所与控江街道、居委会联合商讨,在高温来临之前,顺利完成对该街道某老旧居民小区二次供水设施的清洗消毒,居民喝水更放心了。
  今年7月初,杨浦区卫生和计划生育委员会监督所(简称:区卫生计生委监督所)接到控江街道某居委会反映,其管辖区域内某老旧小区居民家中自来水出现红血虫。
  夏季饮用水卫生与居民日常生活和身体健康息息相关,生活饮用水与健康相关产监督科的卫生监督执法人员立即进行了调查,发现该老旧小区居民楼现处于无物业管理状态,二次供水设施未进行清洗、消毒。
  卫生监督执法人员与杨浦供水分公司人员取得联系,共同对该小区二次供水设施现场查勘后,发现该小区屋顶水箱及管道均未进行过设施改造,水箱进出水管阀门大部分已锈蚀无法开关,水箱排水系统也不畅,水箱内浮球也有好多损坏,水箱位置都是半坡水箱,水箱周围也没有护栏,对清洗消毒人员的操作有严重的安全隐患。因此,该老旧小区的二次供水设施不具备清洗、消毒的条件。
  但是夏季高温即将来临,老百姓的日常生活离不开水啊!怎么办?
  卫生监督执法人员第一时间将此事上报给所领导,区卫生计生委监督所所长单皓林高度重视,立即向区卫生计生委分管领导和职能科室汇报情况。区卫生计生委当即联络街道负责人。当天中午,区卫生计生委相关负责人、区卫生计生委监督所单所长、相关科长赶赴该小区,与街道、居委会的负责人商讨解决方案,达成一致意见,由街道解决资金问题,请有关单位改造二次供水储水设施的老旧设备、在水箱周围设置安全护栏,再聘请有资质的专业清洗消毒公司,对该小区的二次供水设施进行全面清洗消毒。
  近日卫生监督执法人员再次到该小区了解情况,得知街道和居委会已经将责任落实到人,并已在短短2周内组织落实相关措施,小区水箱已经清洗消毒完毕,并请有资质的检测机构进行水质检测,将公示水质检测报告方便居民查看。
  夏季高温还在持续,小区居民不再为饮水问题犯愁了!区卫生计生委和区卫生计生委监督所切实关心老百姓饮水卫生安全、快速处置应急事件,解决急、难问题,受到了居民的赞扬。


标签:
相关信息