危化企业现场实施“急救” 业务培训为管理双方“补钙”
2018-07-12

“企业在辐射安全日常管理中希望得到专家的指导。”“厚厚的环境应急预案资料一线员工不易掌握,环保部门能否指导企业应对突发环境事件?”日前,针对“大调研”中部分企业代表提出的相关建议,区环保局即知即改,同步提升普法、执法、应急能力建设,“多管齐下”解决相关难题,努力当好服务企业的“店小二”。

危化企业现场实施“急救”

“报告局长,龙门食品有限公司危化应急演练准备完毕,请指示。”“演练开始!”近日,由区环境监察支队、区环境监测站组织,“龙门”、“东方”、“申古”等危化抢险队参与的杨浦区2018年涉氨企业环境突发事件应急演练,在军工路2600号“龙门”公司压缩机车间举行。

演练中,“龙门”公司压缩机车间液氨储罐加料阀门发生“泄漏”,氨气迅速弥漫,员工闻到刺激性气味,迅速采取应急措施,并向区环保局报告。

区环保局投诉热线“55530789”接到报警后,值班人员立即按照程序启动应急预案;区环境监察应急调查人员执照规范开展现场调查,应急监测人员按照规范开展应急监测,并向现场指挥负责人提出处置意见和建议。随后,危化抢险队启动高压水枪喷水,专业设备吸收空气中的“氨气”;多名抢险队员身着防化服、戴上呼吸器进入现场查找泄漏点。

经过一番紧张有序的“战斗”,抢险队员向现场指挥长报告:“找到泄漏点,故障已排除,现场处置完毕。”应急监测小组组长确认监测数据后发出解除警报建议:“报告指挥长,现场及敏感点浓度已达到安全浓度,建议解除警报。” “同意!各人员注意,应急处置终止,各应急队伍整队待命。”现场“警报”解除后,指挥对演练中发现的“警戒线设置不合理”、“事故现场有人员吸烟”等作点评,并宣布演练结束。

“为促进本区危险化企业应急能力提升,我们精心设计了涉氨企业环境突发事件应急演练,通过模拟企业压缩机车间液氨储罐加料阀门发生泄漏事故的处置全流程,发现并指出企业在突发环境事件应急处置中存在的不足。”区环境监察支队相关负责人表示,通过演练,强化了各方应急队伍的现场协作能力,并最终建立了一套统一指挥、协调有序、运转高效的突发环境风险事件应急处置体系。

业务培训为管理双方“补钙”

“新上岗人员按照‘安全管理’和‘放射操作’不同岗位,经过专门机构培训并取得《辐射安全与防护合格证》后方能上岗……”突发环境事件应急管理,重在未雨绸缪、防患于未然。近期,区环保局组织全区百余家放射源和射线装置单位辐射单位相关责任人,召开“大调研”活动暨辐射安全管理培训会。

会上,市辐射环境监督站专家就辐射文化建设、现场执法检查要求等内容做专题辅导,内容丰富且操作性强,在场企业负责人听得津津有味。区环保局负责辐射监管的工作人员围绕核技术利用项目环评审批,及辐射安全许可证新办、变更、延续、注销、重新领取等办理流程等问题,对企业负责人进行了培训。

在现场答疑环节,与会企业代表踊跃互动,纷纷提出辐射安全日常管理中存在的各种困惑和疑问,在场专家和区环保局工作人员耐心细致地进行了解答。

同时,还发放了区环保局精心编制的《杨浦区核技术利用单位辐射安全管理工作手册》,内容涵盖日常管理、年度工作等多方面,并附有各类流程、表格、报告等表单,围绕“大调研”中企业提出的共性问题答疑解惑,提升了“大调研”工作实效。

在为危化企业负责人提供“菜单式”专业培训的同时,区环保局还组织开展了辐射安全工作执法培训,对区环境监察支队全体人员开展“加钢淬火”式业务强化,着力提升执法队伍的综合能力。

主题为《上海市电离辐射环境保护精细化管理内容和要求》的执法人员业务培训,内容涉及“核安全文化建设要求”“核技术利用日常管理要求”“配合放射源清查要求”“日常检查中的常见不符合项纠正”及“十二类违法行为查处”等五个方面,强调了工作场所管理、检测设备配备、台账记录管理等内容,并围绕执法工作的细节问题和关键环节提出了具体要求。

据悉,区环保局将继续深入开展“大调研”,坚持需求导向、问题导向、效果导向,加强辐安科与环境监察支队紧密配合,注重在工作中收集意见和建议,切实解决服务对象需求,共同推进全区危化企业单位安全管理工作规范化再上新台阶。

标签:
相关信息