悟太极精气神 传中华友谊情
2018-07-11

“对,就这样向前,向后,提手,互推!”7月9日晚,2018中国(上海)国际青少年校园足球邀请赛杨浦赛区首个文化交流之夜活动在同济一附中学生活动中心举行。上海体育学院谢业雷教授带来一堂别开生面的武术学习课——学打“太极”,他带领球员和志愿者们体会“手眼身法步,精神气力功”八法的变化,体验中华武术“太极”的博大精深。
  谢教授从身型、手型、步型、步法、腿法、拆招等方面作了生动的讲解和精彩的示范,他一边喊口令,一边分析讲解每个动作的要点,帮助球员们更好地掌握“太极”中的“刚柔并济”。
  球员们一边看谢老师和助教示范,一边发出阵阵赞叹,个个跃跃欲试。虽然他们在刚开始学习中,或东倒西歪,重心不平稳,或手忙脚乱,节奏跟不上,但是在老师的指导和鼓励下,他们神情专注,渐入佳境,动作慢慢变得娴熟,手型、步型越来越正确到位,英姿飒爽,铿锵有力。
  最令球员们兴奋的是他们与教练一起挑战助教老师,在对抗项目中进行“较量”。队友和教练与助教“切磋”时,其他球员在旁呐喊助威。起初虽不敌助教,但他们不断从“失败”中汲取经验,再次挑战,有的运动员索性脱掉鞋子,一比高下。澳大利亚城市足球学院队的一位球员表示:“我看上去比老师更强壮,可力气没他大,我觉得太极真是神奇,很酷!”运动员们不惧失败、永不放弃、团结一致,球场上如此,球场下亦是如此,这样的精神成为了一种生活态度。
  谈太极,练太极,球员和志愿者们意犹未尽,大家不约而同拿出手机合影留念。此次文化交流活动,不仅让各队球员们在学习太极中感受到健康与精神的愉悦,了解中国传统武术文化,也增进了相互之间的的友谊。


标签:
相关信息