心理关爱进创谷 服务园区解“心忧”
2018-06-12

近日,由杨浦区卫计委、杨浦区精神卫生中心、长阳创谷共同主办,上海瑛岳健康管理有限公司承办的“创‘心’长阳,活力筑梦——心理健康进园区”项目启动会在长阳创谷多功能厅顺利举行。上海市杨浦区卫计委副主任薛人翼,预防科科长强伟敏,上海市杨浦区精神卫生中心院长屠一敏,党支部书记陈绮,上海杨浦科技投资发展有限公司总经理章弘,党支部副书记沈吉,工会副主席杨峻梅出席启动仪式。应邀出席的嘉宾还有海军军医大学心理系专家唐云翔教授。

区精神卫生中心在围绕“杨浦区双创工作”开展的科普教育和社区义诊中发现,白领人群普遍存在着焦虑、抑郁和失眠等问题,部分人需要专业的精神心理健康服务。基于社会歧视和对精神专科医院的误解等原因,很多存在精神心理问题的职场人群并不愿意到专科医院寻求帮助。为了契合杨浦区科创基地建设,区卫计委、区精神卫生中心尝试转变服务模式,从“坐等需求来医院”转变到“主动送服务进园区”,推动心理健康进园区项目落地长阳创谷,旨在为园区员工和创业者们提供专业心理支持,帮助提升心理健康水平,提高员工幸福感,共创幸福杨浦。

薛人翼副主任在启动会上致辞。他强调政府搭台,区医疗机构、园区、第三方组织共同唱戏,维护园区员工的身心健康。由社区卫生服务中心、中医院入驻园区,为园区员工提供躯体方面的健康服务;由精神卫生中心提供心理健康服务,两方面缺一不可。从睦邻中心、幼儿园、中学、大学到今天的园区,杨浦区精神卫生中心的心理健康服务,遍布杨浦的各个角落。希望各方共同努力,保障园区工作人员和创业者的生产力,健康工作,欢乐生活。

杨浦区精神卫生中心陈绮书记从专业的角度分析了压力的表现形式、压力的影响,压力管理对员工和企业的帮助。表达了精卫中心与各方共创幸福杨浦,打造创“心”长阳,活力筑梦的信心和决心。

沈吉副书记代表长阳创谷致辞,希望通过党建平台、各方携手努力,更好为园区白领服务,打造园区心理保障体系。

启动会后,举办了主题活动《与压力共舞》,包括心理服务需求调研、压力测试、绘画减压、压力源探索、知识问答等环节。活动融合了表达性绘画治疗的方式,在不知不觉中帮助园区白领们了解自身压力状况,寻找适合自己的减压方法,受到了与会人员的极大兴趣和关注。

心理健康进园区长阳创谷项目将着力关注园区白领心理健康发展。通过对园区创业人员进行心理测评和跟踪服务,为有需求的人员提供心理健康咨询服务,并针对性的举办高水平的心理健康培训和主题活动,从而建立园区白领心理卫生服务体系。项目旨在打造:一个平台——园区心理卫生服务工作站;一支队伍——心理卫生服务志愿者团队;一系列服务——细分需求分层服务;一套体系——搭建医院-机构-园区心理卫生保障系统,为打造世界级创谷提供心理健康保障。

标签:
相关信息