呵护文化遗产 讲好杨浦故事
2018-06-12

文化遗产是优秀传统文化最具体、最真实的体现。文物承载灿烂文化,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵财产。保护文物功在当代、利在千秋。6月9日是今年的“文化和自然遗产日”,杨浦区围绕“文化遗产的传播与传承”这一主题,组织区域内的江湾体育场、旧上海市博物馆、陈望道旧居、裕丰纺织株式会社旧址、东区污水处理厂旧址、《义勇军进行曲》纪念地和国歌展示馆等多家单位,免费向市民开放,吸引观众达7374人次。

其中,位于国福路51号的陈望道旧居,今年刚刚修缮完成并改建成为《共产党宣言》展示馆。作为上海市文物保护单位,这幢复旦老校长、《共产党宣言》首译者——陈望道曾居住的三层小楼房曾长期空置。为了有效落实文物建筑合理利用的原则,在市区两级政府的共同推进下,复旦大学积极落实旧居的修缮事项,并于今年《共产党宣言》作者之一——马克思诞辰200周年之际,将此建筑改建为《共产党宣言》展示馆,为上海市打响“红色文化”品牌以及党的诞生地发掘宣传工作添砖加瓦,为上海再添一处红色文化地标。

而曾经举行过旧中国第六、七届全运会、新中国第五届全运会的江湾体育场,此次也向观众免费开放了运动场。这一曾被评论为“建筑之伟大、范围之广袤,其于体育场之地位,目下远东殆无与匹”的体育场,再次向世人展示了其悠久的历史与历经80余年风雨沧桑仍不变的魅力。

此外,区文物管理事务中心结合大调研工作中的问题所需,以“文化和自然遗产日”为契机,按需施策,邀请市文物专家举办了“上海文物保护概况及前瞻思考”专题讲座,为文物建筑责任人当面答疑解惑。讲座解释了《文物保护法》《上海市文物保护条例》相关内容、介绍了上海文物资源、分析了当今文物保护所面临的困境及工作设想,进一步加强责任人的文保意识,提升一线工作人员的业务水平。全区各级文物保护单位、文物保护点责任人、工作人员近70人参加了讲座。

在城市建设高速发展的今天,对于文化遗产的保护已经成为公众日渐关注的焦点。杨浦区正不断探寻城市历史文脉,促进杨浦文化遗产的保护、开发和再利用,留住文化基因,打造杨浦文化特色品牌,讲好杨浦故事。

标签:
相关信息