着力推进我区普法工作“三落地”
2018-04-16

日前,2018年度杨浦区普法依法治理工作培训举行,邀请市司法局法宣处副处长俞静贤、东方法治网负责人李红星作专题辅导。区依法治区办、区法宣办成员单位联络员共60余人参加。培训由副局长周志宇主持。

培训主题

一、谁执法谁普法的理论和实践

培训中,俞静贤副处长围绕今年市委办、市府办印发的《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》进行了深度解读。

培训主题

二、运用东方法治网开展法治宣传

东方法治网负责人李红星老师为大家介绍了东方法治网的发展历程和运行情况,并就信息采集的注意事项、宣传特色和方向等作了具体指导。

工作部署

周志宇副局长就今后如何更好开展普法依法治理工作,提出了三点意见:

1.要确保“谁执法谁普法”责任制落地生效。做到“三个明白”:每一个单位、每一个公职人员都是“谁”,都在执法普法责任制内;每一项普法责任制都是“刚”,要做到明责、履责、述责、问责;每一个硬指标都是“利”,要做到对标对号、定责定规、转型转机。

2.要确保“七五”普法时代特征落地生根。新时代普法要有自己的内涵,进一步强化融合性、场景感、智慧度、文化气、案例牌、故事会、服务力,要让群众有获得感。

3.要确保普法依法治理工作力量落地生长。加强普法依法治理队伍建设,联络员要更加广泛地联起来,研究活动要经常地动起来,普法讲师团要更好地讲起来。

分享到:
标签:
相关信息