培训助企业服务落地 调研促营商环境优化
2018-04-16

“新上岗人员按照‘安全管理’和‘放射操作’不同岗位,经过专门机构培训并取得《辐射安全与防护合格证》后方能上岗……”

近日,区环保局组织开展大调研活动暨全区辐射单位业务培训会,进一步提高从业人员的业务水平,加强我区放射源、射线装置的日常管理,推进核技术利用单位辐射安全管理工作规范化。区内百余家放射源和射线装置单位以及区环保局相关同志参加了此次培训会,会场座无虚席。

会场学习气氛热烈

会议邀请到了上海市辐射环境监督站专家就辐射文化建设、现场执法检查要求等内容做专题辅导,内容丰富且实操性强,在场企业负责人听得津津有味。

紧接着,区环保局负责辐射监管的工作人员围绕核技术利用项目环评审批及辐射安全许可证新办、变更、延续、注销、重新领取等办理流程等问题与企业负责人们进行了培训交流。

现场答疑

在现场答疑环节,与会企业代表踊跃互动,纷纷提出辐射安全日常管理中存在的各种困惑和疑问,在场专家和区环保局工作人员一一做出了耐心细致的解答。

同时,会上还发放了区环保局精心编制的《杨浦区核技术利用单位辐射安全管理工作手册》,内容涵盖日常管理、年度工作等多方面,并附有各类流程、表格、报告等表单,围绕大调研中企业提出的共性问题答疑解惑,提升了大调研工作实效。

区环保局分管领导杨永华对于如何抓好辐射安全管理工作落实提出了四点要求:一是要高压态势,辐射安全事关人民群众的切身利益和社会的和谐稳定,要树好辐射安全意识、安全防范意识和工作责任意识,确保全区辐射环境安全。二是要学用结合,此次培训围绕日常现场监督检查内容展开,各单位要学用并举,落地做实。三是要即知即改,政府为企业服务,就是把工作做在前头,让企业知道该做什么,处罚不是目的,整改规范才是上上策。四是要倾听需求,今后将坚持以“大调研”工作为契机和抓手,注重在工作中收集意见和建议,切实解决服务对象的需求,真正做到为民办实事。

下一阶段,区环保局将继续深入开展“大调研”,坚持需求导向、问题导向、效果导向,当好企业的“店小二”。

标签:
相关信息