环保税落地 促企业转型升级
2018-04-13

4月1日,是环保税开征的首个申报日,作为我国首个“绿色税种”,环保税的征收一直备受瞩目。当天,上海柴油机股份有限公司的财务周琦从区税务局工作人员手中接过了本区首张环境保护税税票,标志着环保税在本区落地。

一对一辅导,帮助企业顺利申报

“这次环保税的现场实时辅导正是我们所需要的,让我们报税非常顺利。”上海柴油机股份有限公司的财务周琦在拿到开出的第一张环境保护税税票后欣喜地说道。由于首日申报正好赶上周末,为确保开征的平稳落地,帮助相关企业顺利完成首次纳税申报,区税务局工作人员依然坚守在岗,为环境保护税纳税人提供现场咨询、纳税申报等服务,并开设环保税咨询服务专区,面对面辅导企业进行申报表的填写,实时解决企业提出的相关问题。

记者了解到,在环保税开征前,区税务局就已联合环保部门,针对区域内35家涉及环保税企业开展了一对一的辅导、模拟申报工作,最大限度满足企业的需求。除了利用纳税人学堂现场开展培训外,还通过办税服务厅、企业微信群等方式,从政策依据、核算方法和纳税申报等方面,深入浅出地为企业开展了环保税政策解读。

“费改税”的生态意义远大于税收意义

排污费在我国有近四十年的历史,如今被环保税所取代,这中间又会有什么样的改变呢?不少企业也开始担心,环保税开征后是否会增加企业的纳税负担。对此,区税务局货劳科负责人解答道,“费改税的主要目的是提升全社会的环保意识,其生态意义远大于税收意义。”

上海柴油机股份有限公司的前身是上海柴油机厂,致力于专业柴油机的研发、生产和制造已有70余年。“过去厂里相对重视生产值,未使用环保设备,有段时间,氮氧化物浓度检测值曾一度超标。”该企业安保部相关负责人介绍说,“自从使用挥发性有机物去除环保设备、氮氧化物处理设备后,现在排放物中颗粒物已降到国家标准以下。”

根据《环境保护税法》中的有关规定,排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放的标准,可以享受一定比例的税收减免。如今,上海柴油机股份有限公司也成为了此项优惠的受益者,“现在,不仅周围的老百姓说好,我们企业也得到了实惠,今后,企业将更有动力来提升生产工艺、升级污染物治理设备,进一步减少污染排放。”

“环境保护费改税以后,相比缴纳排污费时代更加规范,企业负担更加公平均衡,更有助于企业在绿色发展的道路上不断转型升级”,上海市烟草集团有限责任公司的财务忻贤松表示,上海市烟草集团有限公司作为杨浦的税收大户,每年在防治污染方面投入了大量资金,环保税的开征是促进绿色环保税收法制化的重大举措,将积极予以支持。

近年来,本区着力推进生态环境保护建设,全面推进和完成环保行动计划,区域内环境质量取得了明显的改善,重污染天气大幅减少,2017年区域降尘累计平均值较2015年下降16.7%。

据悉,下一步,区税务局还将积极做好环境保护税征管和纳税服务工作,并邀请区环保局入驻“税立方”专家咨询室,开设环境保护税联合咨询点,通过多维度集成辅导,优化便捷办税,确保环境保护税首个申报期平稳运行,为推动区域绿色发展打下坚实基础,并助推本区的工业产业实现转型、创新发展。

标签:
相关信息