女子手球国手扎根杨浦育英才
2018-02-14

露天篮球场培养出手球国手,这样的励志故事出现在杨浦区。

国家女子手球队原队员、上海女子手球队原主力杜一岚退役后来到江湾体育场少体校担任手球教练,扎根杨浦区的同济初级中学的露天篮球场培养手球后备人才。通过近十年扎根基层,成功培养输送手球运动员贺政成为上海手球队主力,并入选国家手球集训队。

杜一岚

杜一岚出自出自卢湾少体校,启蒙教练是周苓,后转项为手球运动员,从上海队主力一直打到国家队。2005年退役后,杜一岚依然热爱手球运动,她考取了国家级裁判,并在2009年来到江湾体育场担任教练员,扎根杨浦培育手球后备人才。众所周知,手球是室内运动,但由于场地限制,杜教练只能带队在同济初级中学的室外训练,任雨打风吹始终坚持。9年来,杜一岚的男子手球队代表杨浦区参加两届市运会、一届上海市学生运动会,与训练条件比他们好的队伍同场竞技,都夺得了第三名的好成绩,今年他们还获得了上海市青少年手球锦标赛高中组的亚军。

近十年来,杜一岚最得意的学生是贺政。在选材时,左手使球且身体灵巧的贺政被杜一岚看中,担任边锋。经过3年训练,贺政成功输送到市手曲棒垒中心一线,于2015年转正,并成为去年全运会的主力,并入选国家集训队。

目前,江湾体育场少体校有70多名注册手球运动员,在杨浦区世界小学、同济初级中学、中原中学、上海体育学院附属中学布点。在同济初级中学的帮助下,杜一岚的学生,今年24岁的体职院在读本科生周晓华前来帮助带训,师徒联手力争培养更多手球人才。

分享到:
标签:
相关信息