坚持十六年 送福进万家
2018-02-14

农历小年夜前夕,在空军某部的会议室里,上海市杨浦区书法家协会的五位书法家把现场书写的最后一批春联送到了年轻战士们的手中,在官兵们热烈的掌声中结束了“中华春节 杨浦年味”——2018年上海市杨浦区迎新春送春联系列活动的最后一个专场——进军营专场活动,把新春祝福送到了最可爱的人的心中。每年春节临近,杨浦区这支由书法家组成的新春送祝福文化小分队就会积极行动起来,在文化局、文化馆的组织下主动开展迎新春送春联活动,十六年来进行现场书写春联作品一万多幅,为社区群众、弱势群体、中小学生、企业白领、军队官兵等不同人群近万人送去新春祝福,营造了和谐温馨的春节年味。

贴春联是中华民族喜迎新春的传统文化,也是民间广为流传、深受喜爱的节庆形式,红红火火的春联是人们是对新年的祝愿与祈盼。早在2002年,杨浦区一批书法家为了满足市民春节贴春联的需要,希望以写春联送春联的传统形式传承中华优秀传统节庆文化,为群众送祝福送吉祥。他们在文化馆书画干部的带领下率先在社区开展现场书写春联作品为市民送祝福活动,得到了社区群众的热烈欢迎。以后每年春节前夕,杨浦区的书法家们都会主动组成小分队到社区、到部队、到机关现场写春联送祝福,一干就是十六年。

在2008年的时候,杨浦区文化馆组织书法家走出了杨浦,与徐汇区梅陇文化馆合作组织两区书法家进行跨区域的进社区写春联送祝福活动,由此催生了一个新的文化品牌活动——杨浦区殷行社区春联文化节,在邀请两区著名书法家为社区老干部、特困群体、烈军属、优秀志愿者及学习型家庭写春联送春联的同时,新增楹联知识讲座、春联书写比赛、春联创作比赛、楹联知识竞赛四大活动,让原先单一的送春联成为了集传统文化、书法艺术、新春祝福于一体的系列活动,让广大社区居民在墨香雅韵和相赠祝福中过上一个有着浓浓中国情的新年。目前,杨浦区殷行社区春联文化节已经举办了十年,成为全市较有影响的春节文化活动品牌。

2017年春节前夕,为了贯彻落实中宣部关于春节期间挂灯笼、写春联的文件精神,弘扬民族优秀传统文化,传承中华春节的传统节庆文化民俗,推进中华优秀传统文化传承体系构建,进一步打造“中华春节 杨浦年味”杨浦区春节文化活动品牌,杨浦区文化局在多年来持续开展的区域春节特色文化活动的基础上,整合文化资源,以点带面,用重点文化活动引领全区写春联、挂灯笼活动,推动迎新春写春联活动进机关、进园区、进军营、进楼宇、进社区、进校区,为上海电力学院留学生、消防部队官兵、文创园区创业者等不同人群送去春联1000余幅,营造欢乐祥和的春节文化氛围。

2018年初,为了深入学习贯彻习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑回信的重要指示精神,落实中宣部《关于学习贯彻习近平总书记重要指示精神,做新时代“红色文艺轻骑兵”的通知》的要求,上海市委宣传部、市文广局发出了在全市开展“大地情深”——学习贯彻党的十九大精神百场文化文艺小分队下基层活动的号令。杨浦区文化局在短短十天之内组织了一批由中国书法家协会会员、上海市书法家协会会员组成的书法家小分队,连续举办六场迎新春送春联专场活动,把新春祝福送到了居委会、创意园区、新开商区、中小学、机关新大楼和空军部队,与社区睦邻文化、园区文化、商区文化、校园文化、机关文化以及军营文化建设紧密结合,以弘扬中华优秀传统春节文化为引领,推进杨浦“大睦邻”文化建设,为杨浦“三区一基地建设”营造欢乐、祥和的节日文化氛围。

分享到:
标签:
相关信息