立足法律服务 当好服务企业的“店小二”
2018-02-13

区司法局围绕杨浦“三区一基地”建设大局,结合司法行政工作实际,主动靠前,发挥律师、公证处、人民调解的职能作用,全力提升服务企业水平和能力,为优化营商环境提供快捷高效的法律服务。2018年年初,“区公共法律服务中心创服分中心”在中国(上海)创业者公共实训基地设立,“律师创服联盟”在创服汇平台成立,让创新创业者的身边,法律服务推门可见、触手可及。

园区中小微企业的律师顾问团

“一花独放不是春”,杨浦在推进“三区一基地”建设的过程中,既有“大象起舞”,又有“蚂蚁雄兵”,既发展高端大企业,又鼓励中小微企业的创新创业,而中小微企业在发展之初往往不会配备专业的法律人员,为切实解决中小微企业的法律需求,早在2010年3月,区司法局牵头,与园区、律所成立专项工作小组,让企业在有需求时能第一时间找到律师,中小微企业也有了专业的律师顾问团。

专项工作小组首先排摸园区企业特点,定位客户群体主要为中小微企业,由律所、园区、企业三方采取“共签协议、专人负责、团体配合”的服务模式,收费标准参照园区法律服务的优惠力度。在加大宣传提高知晓度的同时,为保证法律服务质量,区司法局、律所、园区通过开展与企业座谈、法律服务“全科体检”等活动,建立了定向定制服务机制,明确法律服务内容、时间、数量,提供精准服务,为杨浦发展园区经济提供法律保障。

来自上海尚佳律师事务所的张文杰律师已为五角场高新技术产业园提供了9年的法律顾问服务,为许多园区企业解决了大大小小的法律难题。他回忆,2016年8月,他接到园区领导电话,说园区有家企业急需律师帮助,希望尽快介入处理。当天下午,张律师就去该家企业了解情况。

原来,该企业的客户不但不支付100万元的尾款,还称货物存在质量问题,要求退货、退款,并诬陷企业出售伪劣产品。张律师在查看了该企业提供的所有涉案材料后,建议企业主动向双方所约定的北京市仲裁委申请仲裁,要求客户支付尾款。2016年9月,张律师工作小组向北京市仲裁委递交了仲裁申请,在历时1年半的仲裁中,张律师先后去北京开庭5次,到涉案产品最终用户所在地新疆乌鲁木齐参与产品质量鉴定2次,最终,(下转第4版)  (上接第1版)北京市仲裁委裁决客户需支付剩余货款80万元。

收到裁决结果,该企业决定聘请张律师为企业的常年法律顾问。张律师告诉记者:“除为合同商事纠纷、劳动争议纠纷等企业个案提供法律解决方案外,园区内企业每月还可分享律所提供的法律资讯,企业可向律师咨询遇到的各种法律问题,最大程度地降低企业经营的法律风险。”

“智慧公证”助力企业知产保护

因创新而产生的知识产权如果得不到有力保护,创新便会很快被复制,创新产品便失去了市场竞争力。

大调研中,杨浦公证处深入走访企业,编印《公证机构为企业提供法律服务项目》宣传册,发放到2800余家企业中,宣传赋予强制执行效力债权文书公证、提存、保全证据公证等服务。要让“双创”更具活力,知识产权的价值不容忽视,2016年,杨浦公证处培养了一批专职知识产权公证人员,成立知识产权保全组,设立了证据保全室,配备电子计算机并安装电子数据存证软件、摄像头、消音设备、便携式录音录像设备等专业器材。由知识产权保全组负责接待、受理当事人各类公证申请,从接待,到受理,直至出具公证书,提供“一揽子”保全计划。

为满足日益增加的办证需求,“智慧公证”建设不断推进,设备及程序升级改进,从最早的电子计算机截屏打印取证,到现在使用“优证电子数据保全平台”。该平台24小时在线,内部预装了浏览器等取证工具,同时保证了清洁的取证环境,当事人只需注册登陆,存储相关证据,方便快捷,免去了频繁出入公证处取证、存证的环节,维权成本大大降低,也使得某类海量公证业务通过公证来固定证据成为可能。

自2009年始,杨浦公证处为某集团提供长期公证法律服务。2016年,该集团在某网站首页上发现有帖子恶意攻击该公司品牌,向公证处申请保全证据公证。保全组公证员及时对有关网上证据予以保全。所有证据保全完毕后,该公司法务人员重新上网查询,发现侵权内容均已不见。基于该公证书,经过多轮谈判,该网站最终出具书面赔礼道歉函并在其网站上登载。该案例被上海市司法局评为公证服务优化营商环境十大指导案例。

人民调解化解知产侵权纠纷

当企业遭遇知识产权侵权时,相对于诉讼、行政裁决等解决渠道,人民调解具有方式灵活、程序简便、节省经济和时间双重成本等优势。

2009年6月,杨浦充分发挥本区科技园区和创意园区相对集中的特点,以上海知识产权园为依托,多方物色知识产权领域的专业人士,成立了杨浦区知识产权人民调解委员会(以下简称“调委会”),积极探索利用专业性调解方式化解知识产权纠纷。

调委会成立之初,主要以满足园区企业知识产权纠纷化解需求为主,后来调解范围从园区扩大到杨浦区域内的其他企业。2015年10月,区司法局与区法院联合探索建立知识产权诉前调解机制。

2017年,调委会继续在纠纷预防和矛盾化解两方面开展工作,帮助区内企业特别是一些中小企业增强知识产权意识,维护自身权益。在纠纷预防方面,调委会分别在上海五角场高新技术产业园、上海电力学院国家大学科技园、上海理工大学国家大学科技园以及杨浦科技创业中心,为100多家企业开展了8场科技园区知识产权系列培训,举办了3场版权沙龙活动,提升企业的守法维权意识。通过指导协助企业办理软件著作权及版权登记,从源头减少知识产权纠纷的产生,共计指导企业办理170件软著登记,指导协助30家企业登记了超过200件的一般作品登记案件。

在矛盾化解方面,调委会共收到杨浦法院委托调解案件66件,调解成功38件,调解成功率57.6%,案件涉及金额约24.68万元。其中著作权信息网络传播权侵权案件占比约7成。

以著作权信息网络传播权侵权案件为例,调委会受法院委托曾参与调解了一场因“盗图”引发的知识产权纠纷。原告某图片公司诉称被告某医药公司在未经原告许可的情况下,在其淘宝网店使用九十多张摄影作品用于广告宣传,要求被告立即停止侵权,赔礼道歉,并赔偿经济损失每张摄影作品一万元,共计九十余万元。后经调委会几轮背靠背的劝解后,双方最终自愿达成协议,被告答应立即停止使用原告摄影作品,并在两个月内将涉案作品全部删除,一次性向原告支付赔偿金包括合理费用在内共计十万元,原告也向法院申请撤诉并且不再向被告主张权利。

区司法局有关负责人表示,今年将继续搭建企业法律服务平台,健全律师、公证服务创新创业长效机制,同时开展知识产权纠纷调解宣传工作,推进知识产权纠纷的预防化解,当好服务企业的“店小二”。

分享到:
标签:
相关信息