大调研关注民生 来现场贴近民意
2018-02-12

2017年12月11日,上海市委正式印发《关于在全市开展“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研的意见》。2018年1月4日,杨浦“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研动员部署会召开。根据工作部署要求,杨浦区卫计委、发改委的领导第一时间“扎下身子,深入一线,倾听心声”,来到大桥社区卫生服务中心开展大调研工作。

01 知民情 带病现场调研

近日,在区卫计委副主任许建的陪同下,区发改委副主任蒋勤来到大桥社区卫生服务中心实地调研。知道中心的业务楼仅有一部电梯,蒋勤副主任特意选择走楼梯,从一楼步行到五楼,并逐一查看、巡视,先后来到中心的全科诊室、康复科、中医科、护理及舒缓病房、儿童保健科和计划免疫室等多个科室与居民、医护人员进行亲切的交流和细致的询问。蒋勤副主任说:“作为一名在发改委工作多年的同志,他还是非常了解大桥社区卫生服务中心的规划与发展的。”2007年,大桥社区卫生服务中心迁到现址的迁建项目,就是由他经手负责的。经过了十年的发展,政府对中心的服务职责和服务内涵都提出了更高的要求,中心的硬件条件、服务空间是否能满足居民的需求和卫生发展的要求,是他此次来调研的重点。调研当日,蒋勤副主任身体状况欠佳,调研前一天还在接受输液治疗的他,坚持来现场调研,亲自了解中心目前的发展情况和大桥社区居民的就医需求。

02 解民忧 调研下沉一线

在中心二楼全科门诊,蒋勤副主任走进一间间诊室,向一线全科医生询问每天工作量,了解家庭医生对诊疗设施的想法和建议,他还亲切的询问患者“社区看病难不难?”“社区卫生服务好不好?”……不少老人抱怨门诊候诊大厅太拥挤,全科诊室太小,而且只有一部电梯,每次只能进一辆轮椅,担架根本放不下,只能从楼梯抬上抬下,很不方便。为此,蒋勤副主任亲自乘坐了电梯,发现电梯进深不够,不是标准的医用电梯,空间的确显得狭小。时至下午四点,门诊大厅仍然患者众多,蒋勤副主任不禁感叹道:条件确实蛮艰苦!

蒋主任在中心业务楼实地考察

蒋主任走进诊室了解一线全科医生工作情况

在随后的现场调研中,蒋勤副主任注意到:中心所在的大院有六家单位,每天人流量很大,但门前机动车道路狭窄,进出中心,还要经过比邻的学校、小区,环境较为复杂,对周边的居民、学校的师生、就诊的居民都存在一定的安全隐患。蒋勤副主任对此问题表示担忧。

03 聚民智 提出初步设想

中心刘辉主任在汇报中,向蒋勤副主任首先介绍了中心近十年业务及功能的大发展、大提升。其次,对照社区卫生服务中心功能要求和建设标准,着重阐述了中心发展所面临的诸多困难。蒋勤副主任在听取汇报后,结合实地调研情况,表示:大桥社区卫生服务中心的发展确实存在“三难”,即进出难、就诊难、治安管理难,具体表现在业务用房面积不达标、经改建的诊室流程不合理,缺少医用电梯,居民进出通道不畅,产证无法办理等方面。

蒋主任认真听取中心刘辉主任汇报

“不忘初心,关注民生,聚焦难点,通过调研,切实解决基层和老百姓最迫切、最关心、最关注的问题。”针对中心存在的问题,蒋勤副主任提出了具体的解决设想:近期目标,区发改委可以牵头协调其他相关部门,为中心新增一部外挂医用电梯,并尽早办理产证。长期目标,中心应该抓住所在东、西方子桥地块重新规划的契机,区发改委可以协同区卫计委一起呼吁、申请区规土部门结合大桥街道113街坊的规划研究进行修编,对社区卫生服务中心重新规划,迁址新建,彻底解决面积及流程不达标等问题。

分享到:
标签:
相关信息