“心理关爱进社区”项目收官
2017-12-28

近日,图们路社区睦邻中心内,30余名社区居民正在专业老师的指导下完成“健康筷子操”、“手指变变变”、“拼插小房子”等既动手又动脑的益智游戏。
  此次活动是今年区政府实事项目“在12个街道(镇)睦邻中心为有需求的社区居民提供心理关爱”的最后一场活动,现场除了趣味游戏,还开展了主题为“放飞负面情绪”的讲座。“每次参加活动都能学到一些知识,不仅锻炼了身体还认识了许多同龄人,收获了健康和友谊。”56岁的马阿姨告诉记者。
  据了解,为做好社区居民特别是老年人群的心理健康工作,今年年初,由区卫计委、区精神卫生中心和上海中易心理与感知科学研究院,共同推动实施“在12个街道(镇)睦邻中心为有需求的社区居民提供心理关爱”实事项目。经过一年的努力,该项目在全区开展巡回主题活动73次,大型总结联欢活动1次,为5200余人次目标人群提供心理关爱服务。
  “身体+心理+脑”三项老年人健康需求缺一不可。该项目通过心理自测、健康教育、心理干预、特色活动等形式,为区域内群众(特别是特殊家庭、失独家庭、老年人群等),提供关于心理卫生、老年痴呆、认知功能等方面的服务,以提高他们的心理健康水平和生活质量。每月开展的活动主题不尽相同,内容涵盖知识宣讲、团体心理辅导、“益智延老”游戏、亲子活动、专业讲座、联谊比赛等。
  开展以“老年人营养与健康”为主题的科普知识讲座;体验搭建模型的乐趣,锻炼手部肌肉的同时增强逻辑思维能力;开展正反拼图、接力夹玻璃珠等极具趣味性的互动游戏……随着活动深入开展,社区老年人之间的沟通和交流日渐增多,不仅扩大了社交圈,也丰富了文化生活。
  中易研发部的李静怡表示,将简单的益智类游戏融入到活动中,既锻炼了思维能力,又锻炼了运动能力,能起到预防及延缓疾病的作用,同时在潜移默化中引导老年人以积极的心态面对生活。

分享到:
标签:
相关信息