不能读取jquery
杨浦滨江的偶遇
2017-10-24

  ■韩曙 文
  国庆中秋8天长假期间,来自全国各地的游客来到滨江观光游览,杨浦滨江成为继外滩之后又一处旅游观光新地标。作为一名老杨浦人,虽然搬离杨浦已有20多年,但是父母亲还在杨浦居住,每次回到杨浦,除了拜见父母,就是到处走走看看,切身感受杨浦的巨大变化。
  10月3日下午,从父母家出来,走到秦皇岛路杨浦滨江的起点,一路闲逛杨浦滨江,边走边拍拍照,感受变迁带来的喜悦。正走得气定神闲的时候,突然身后有清脆的女声响起,像是在喊我!我惊讶地回头,只见她款款而来,一身朴素打扮,年龄虽是过了中年,倒还是显得比较年轻。她认识我,她是谁?我对她怎么感到那么陌生?她是政协的?还是民革?还是财税的?还是政风行风监督员?还是哪个企业财务,社区党建工作者?思路短时间内快速飞转,几路人马在脑海中急速搜索,还是想不起来在哪儿见过面。
  正迷茫的时候,她已报出自己的芳名:许佩芳,说是市东中学79届初中同班同学,当年曾坐在我的后面。
  是呀,在我记忆中,的确有一个叫许佩芳的,当初她在初中六班,以青春年少的正面积极的形象留在我的记忆之中。四十年一晃而过,眼前的许佩芳是成熟的中年人,两者形象无法紧密搭连,正在不知所措的时候,当年曾在十班的同学黄道香抱着她的第三代走来,记忆中的信息稍稍化开。黄道香说是她一眼认出了正在行走的我。
  我们作为市东中学79届的学生,自1976年初根据户口就近安排进入学校,到1980年毕业,四年期间初中高中连读。这一届一共有16个班级,学生将近800人,有学英语的,也有学俄语的,有文科见长,或者理工科很棒的,更有体育方面的尖子,学习程度好中差都有,比较杂,因此四年内先后分过三次班级,把学习程度相近的同学分在一起,结果几乎很少有两个以上同学自始至终在一起同窗就读的,分手之后可能就此永远没有联系。而许佩芳同学原来在11班,机缘巧合我们共同分在6班做了两年同学,在即将高中毕业,参加1980年的高考时,我又转到文科班参加了高考,许、黄两同学则先后顶替父母的工作岗位,较早地离开了学校。
  中学毕业后的我们,各奔东西,有高考读大学的,有读中专技校的,有直接参加工作的,各自忙碌着,加上当时通讯工具缺乏,几乎很少再有联系。尤其最近二十年,杨浦区动拆迁力度非常大,老企业转型、老旧里弄房子拆除后,工人居民纷纷搬离原来的工作地和居住地,双创之后的杨浦,更显百年老工业基地的青春活力,同学们虽然关注杨浦的发展,但是互相之间的音讯更是几乎隔绝。直到最近一二年,市东中学校庆100周年的时候,才逐渐开始有所联系,开始聚拢在一起,但还是有相当一部分同学至今无法取得联系。
  2017的国庆中秋长假,在杨浦滨江偶遇分别四十年的同学,彼此的感慨太多。四十年的分别,从当时大家还是父母身边的懵懂孩子,成长为既要为社会做贡献,又要养育子女、尽孝父母甚至帮助抚育第三代的中老年人。四十年,在历史的长河中是稍纵即逝的短暂时刻,而对于不再年轻的我们来说,四十年的光阴都在我们分手后的打拼中成为人生的沧海桑田。

上海市杨浦区人民政府版权所有

地址:江浦路549号 电话:25032066 邮编:200082

沪ICP备11018171    沪公网安备31011002000548号

工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

Copyright©2008-2011 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved