不能读取工具条配置

杨浦服务双创“十大品牌”集中发布,政府出资、出地,鼓励创新“小巨人”崛起 2018年02月02日     来源:上观新闻

2018年2月2日,位于淞沪路的一幢双创国际中心大楼,作为杨浦的首个双创保障性功能载体正式启动。在全新的大楼里,杨浦10家“双创小巨人”企业获得授牌,美国湾区委员会、“双创小巨人”企业优刻得成为了杨浦双创国际中心的首批入驻机构。


“双创小巨人”、“双创保障性功能载体”,这些新名词都是杨浦区全新发布的服务创新创业“十大品牌”之一。在今天的全区“优化营商环境,全面建成高水平国家双创示范基地动员大会”上,“十大品牌”集中发布。


去年3月,杨浦在已有的区科技小巨人基础上增设了“上海市杨浦区双创小巨人企业”评选,给予每家100万元的政府资助。评选工作共计收到39家企业申报材料,经过创业投资领域专家、相关技术领域专家对企业进行评审,最终确定10家企业予以立项。


“‘双创小巨人’是介乎于‘区小巨人’和‘市小巨人’之间、发展潜力巨大的科技企业。”杨浦区科委副主任童惟平告诉记者,杨浦区涌现出一批商业模式创新、发展速度飞快、在核心技术领域占有优势的企业,其发展规模已经超过“市小巨人”的水平,但因为某些硬性条件还达不到评定“市小巨人”的标准。


上海优宁维生物科技就是这样一家企业。作为为生命科学、生物医药企业提供一站式抗体、抗体相关产品及实验技术外包服务的企业,优宁维目前已经成为中国最大的抗体供应商。公司以销售为主,有自己实验室和研发中心,但由于研发的生命科学产品周期长,公司自主研发产品的比例达不到“高新技术企业”标准,没有办法参与高新技术评定。杨浦区打破条框,授予其“双创小巨人”的称号。


“双创小巨人”在评审指标中加大了融资能力指标评分的权重和商业模式创新能力分的权重,降低了对企业税收贡献考核指标的要求,旨在挖掘一批成长潜力大,市场认可度高的创新企业。优宁维负责人表示,民企一直是自己在奋斗,如今能得到政府的支持和肯定,“双创小巨人”称号背后的意义远大于这100万的资助。


据了解,杨浦区创新创业的“十大品牌”包括,在线提供政策微解读,企业事项办理微服务和实时微互动的微信公众号“创城e点通”;拥有“人才服务不用来,登记轮候无否决”、“网上预审不见面,窗口受理无否决”两大服务承诺的“国际双创人才无否决窗口”;为企业发展全过程提供精准税收服务的“税立方”;力争让企业办理登记事项少跑腿的“一个承诺、两项清单、三个试点”;上海商事和知识产权司法保护的“优选地”;推进科技金融创新,满足科创企业从种子期、初创期、成长期到成熟期各类融资需求的“双创企业全生命周期投融资服务链”;创新科创企业评价机制,致力于发现和培育中小科技企业成长潜力的“双创小巨人”;为成长型科技企业提供的“双创保障性功能载体”;深度描绘杨浦区创业创新发展的最新趋势和特征的“杨浦双创示范基地指数”;以及搭建与沪苏浙皖各区域、高校、企业双创示范基地协同共享的“长三角双创交流平台”——这些平台和政策将全方位服务于区域内科创企业。 


大会上,杨浦区市场监督管理局还发布了优化营商环境二十条举措;“十大品牌”之一“创城e点通”微信公众号正式开通;发布了十大创新服务平台,平台之一“上海智能产业创新研究院”正式揭牌;杨浦《双创保障性功能载体管理办法》正式发布,双创国际中心正式揭牌,未来这里将成为外资研发中心、境外创投机构、国际人才服务窗口集聚地。