不能读取工具条配置

杨浦滨江开发将不离“百年工业”特色 将分南、中、北三段进行,沿江要形成近代工业博物馆群落 2016年10月23日     来源:中国文明网

13153523yyen.jpg

夜幕降临,不少居民纷纷来到杨浦滨江纳凉。 晨报记者/竺钢

日前,市委书记韩正调研黄浦江两岸公共空间贯通工程进展时强调,明年年底基本实现黄浦江两岸45公里公共空间贯通开放。记者昨日从杨浦区获悉,杨浦滨江涉及其中岸线段为2.8公里,杨浦大桥以西至秦皇岛路,将争取提早半年开放贯通。

记者了解到,“十三五”期间,杨浦全区已经初步安排了76个项目,约投入550亿资金,滨江地区投资额占到全区投资总额的72.7%。

杨浦滨江的最大特色就是“百年工业”的文明底蕴,历史文化丰富,工业文明遗存众多。据介绍,杨浦滨江段有各类、各级文物保护单位和文物保护点85处,包括全国重点文物保护单位杨树浦水厂,以及上海工部局、上海煤气公司、沪江大学历史建筑群等市级文物保护单位。杨浦区区长谢坚钢介绍,杨浦正在开展建设中国近代工业博物馆的研究,要沿着黄浦江把杨浦段的历史文物串成“珍珠”,形成博物馆群落,保护和传承好杨浦百年工业文明。

杨浦是上海除浦东以外滨江岸线最长的一个区域,全长15.5公里,被分成三段开发,整个规划按照先南段、再中段、后北段的“三段式”开发节奏进行。

南段滨江从秦皇岛路到定海桥,岸线总长为5.5公里。南段和虹口北外滩相接,发展条件相对成熟,开发上立足于“历史感、智慧型、生态性、生活化”的生活理念,为杨浦滨江“工业文明发展带”注入新活力。截至8月底,怀德路至丹东路岸线全长550米的一期(示范段)已向公众开放。

杨浦滨江中段为复兴岛地区和上海理工大学校区周边区域。复兴岛占地144公顷,是浦江内唯一的封闭式内陆岛,拥有得天独厚的自然地理条件,属于滨江的重要战略发展空间。上海理工大学周边则会依托理工科技园等平台,聚焦科研的孵化、科技的服务和技术研发,智能制造等产业。

北段即军工路沿线,从翔殷路至闸北电厂,将依托上财、机床厂、电缆厂等国有大中型企业,接受五角场创新创业区的辐射和溢出效应,打造一批众创空间,构建现代先进制造业和都市产业的集聚区。(见习记者 应沈漪)