不能读取工具条配置

学霸君:未来教育的开创者 2017年09月27日     来源:中国文明网

双创小故事

学 霸 君

未来教育的开创者

1.jpg

2017年6月7日,在北京举办了一场高考人机大战活动,由国内领先的中小学智能化教育公司——学霸君自主研发的智能教育机器人Aidam与6名高考状元同台PK,解答2017年高考数学试题。最终,Aidam仅用10分钟就完成了答题,取得了134分的成绩。学霸君创始人兼CEO张凯磊在活动结束后表示,“我们的梦想是通过技术减轻学习压力,提高学习效率,让每个家庭为他们的孩子感到骄傲”。

学霸创办“学霸君”

学霸君

2.jpg

学霸君成立于2012年,是一家以技术为驱动、致力于教育领域信息化的探索和实践的创业公司。截至2017年5月,学霸君用户量已经超过8000万,累计搜题数量超过100亿,月度活跃用户超过2000万,在行业内均处于领先地位。

学霸君创始人兼CEO张凯磊,本身就是一名名副其实的学霸。当年,他以数学、物理满分的优异成绩,考入南开大学数学系。20岁休学创办“问吧教育”,当时公司一年流水将近一个亿,后将公司卖给了安博教育。

毕业之后,张凯磊先后在多家一线投资机构工作,但这并没有让张凯磊感到满足。曾经从事教育工作的他,对教育事业依旧期盼和关注:教育不公平现象越来越严重,孩子的学习压力不减反增。2012年高考之后,网上一张广为流传的照片,深深地触动了张凯磊,衡水中学的一位毕业生把自己高中3年做过的所有试卷摞起来竟然有2.41米高!繁重的学习负担并没有显著地提升学生学习效果,学生的压力越来越大。“没有人来改变这种状况,那还是我来干吧。”时年,张凯磊毅然辞职,再度创业,创办了学霸君。

科技教研走新路

学霸君

3.jpg

技术可以改变教育, 2015年,研发智能教育机器人Aidam正式立项。Aidam不是一个实体,而是一个以深度学习、专家系统和自然语言理解为核心的复杂系统。

为了打造它,张凯磊集结了200多名业内顶尖技术人员和优秀的老师准备大干一场。然而一开始,“两边的人一坐下来就吵架”,工程师要逻辑需求,老师只能讲例子,老师又觉得工程师不懂学生。这种僵持的情况让项目进展的十分缓慢,张凯磊想了一个办法——“让老师懂技术,让技术人员懂教学”。

他“逼”着老师理解代码,“逼”着工程师去了解教研,“让他们互相影响,把团队‘逼’到一起,才能把这个事情做起来”。在这些科研人员夜以继日地打磨下,Aidam变得越来越聪明。在实验室里模拟做高考数学试题的时候,“从起初的及格线,到成绩可以稳定在140分左右。Aidam就像是我们的孩子,我们看着它慢慢的在成长”。张凯磊的想法是,用人工智能的手段,让普通学生能掌握学霸的学习方法,进而逆袭成为一个优秀学生,让普通中学能够逆袭成为重点中学,整个社会不再有教育资源不均衡的困惑。

学霸君的教研团队由一群国内公立学校的一级校长和特级教师以及毕业于清华、北大、复旦、南开的博士研究生组成,他们和技术团队合作,创造了国内领先的四级知识体系、知识分析引擎、自动解题引擎和智能题库等精益学习工具。

技术团队由来自中科院、Google、百度、腾讯等顶级互联网公司和毕业于斯坦福、新加坡国立、哥大、慕尼黑大学的多位人工智能领域顶尖的工程师组成。独立研发出世界领先的图像识别、文字/公式识别、图像搜索、深度学习等核心关键技术。目前,在学霸君600多人的团队中,技术+教研的人员比重高达70%。

学霸君提出技术人员要理解学科,否则就是在门外作战,如果研发内容对教学没有帮助又有什么意义呢?教研老师也不能继续按照编书的逻辑做教研,需要理解计算机的逻辑,二者相辅相成。公司内设的研究院,负责各种开发性任务,团队由国内一流的技术和一流的教研组合,把技术和教研放在一起,二者就非常和谐,就会有更好的合作和产出。

人工智能强教育

学霸君

4.jpg

理想正在变成现实。张凯磊介绍说,在安徽省多所普通中学的试点结果表明,学校通过使用以智能教育机器人为底层引擎的“Ai学”智慧教育平台,机器阅卷、个性化指导、个性化学习、教案改进等已变成可能。年级组长甚至可以通过一张表来看清楚整个年级的教学效率的改变,应用这一平台的班级其单科班级平均分可以提高15-20分。


本质上学霸君的智慧教育平台提供的是个性化教学服务,主要包括自动批改和自动化题目推荐。其中,自动批改的实现又需要完成实现手写识别与自动解题。自动解题,不完全是符号计算,更重要的是自动解题里面的海量数据。学霸君在这方面做了4-5年,积累了非常重要的数据,其中包括各个学科和各个年级的80万套试卷、8000万道去重的题库、100亿道学生上传的拍照搜题记录。在这三方面的数据信息下,形成了一个网络模型,这个模型是一个泛化的神经网络模型,积累了各种数据。这些数据包含图形、文本、几何题和公式,像一个大的融合器,通过融合可以用来预测题型、学生得分数、推荐相应的复习班,背后的逻辑就是一套深度洞悉的解题引擎。


学霸君的智慧教育平台因为有自动解题、自动批改和个性化的同步推荐等人工智能的运用,让老师的教学效率变得更好,学生的学习效率大幅度提升,让普通学校有能够挑战重点学校的可能,进而在一定程度上缓解教育不公平现象。

创新和务实是学霸君企业发展的理念。张凯磊总结道,“我们将把我们的教学系统正式推向市场,向大家证明人工智能已经可以像一个非常敬业的老师来批阅你的作业,来了解你的学习进度情况,来分析你的学业的能力,最后提升你的学习效果”。

张凯磊率领着学霸君,秉持技术改变教育初心,在创业创新的大道上,不断前行!