不能读取工具条配置

信隆行:为科技服务搭建一融式“桥梁” 2017年10月25日     来源:中国文明网

为科技服务搭建一融式“桥梁”

高云涛,上海信隆行信息科技股份有限公司的总经理,以其特有的韧性,在科技中国的天空里,打造出一朵蔚蓝的云彩。她说到,“我们知道科技中小企业面对着融资难、技术瓶颈等各种难题,一融平台的一站式服务体系正是切中这个痛点。我们在帮助扶持科技中小企业的同时,也是在寻求自我的突破和成长。”

目前公司的平台在已覆盖全国40多万家企业,与国内外8万多家金融机构建立合作关系,超1000个高新区、园区、众创空间使用一融体系,服务孵化科技企业。

一、信隆行:逆袭而起

1.jpg

2015年以来,许多科技中小企业,在资本的寒冬里,萎靡不振、甚至倒闭。在此关键时刻,信隆行逆袭而起,仅在这一年中,信隆行向全国28地愈80场双创活动中,输出了来自100多家专业机构的近千位资深导师。

为何高云涛有如此的胆魄和担当?这缘于一起突发变故,对她而言,震撼太大。有一年,高云涛回家乡探亲,从家人口中得知,原先一位拥有巨资的亲戚,因在做外贸生意时遭受毁灭性打击,使得他彻底破产。这一不幸的消息,在高云涛心里翻起了波澜,心里酝酿起如何挽救这些面临创业而急需帮助的人们。早年毕业于复旦大学MBA的高云涛,拥有丰富的互联网行业和金融服务行业的市场经验。考虑再三后,高云涛放弃了优异的工作和待遇,白手起家,自主创业。

信隆行在杨浦区同济科技园成立后,一直围绕着科技金融服务。目前,已在全国28个城市建立科技金融平台,聚集全国8万家服务机构,近35000家PE、VC和早期的天使投资人,以及企业上市过程中的券商和律所。信隆行以线上线下O2O服务模式,围绕中小微企业不同成长时期、不同层次的市场需求,打造为企业、服务机构、政府、载体提供信息资讯服务的生态系统。

二、信隆行:扶植企业再创新

2.jpg

高云涛说,公司起步阶段,几乎天天去跑客户和市场,深入了解投资人的意向、中小企业的运作和投融资等情况。那时正值兴起“大众创业、万众创新”的热潮,众多中小微企业异军突起,几乎天天有人来咨询,急需得到帮助,解决创业过程中所遇到的融资和技术等难题。在众多扶植的中小企业之中,有一家叫“新眼光”的医疗器械公司,给高云涛留下了深刻的记忆。

一天,有位80后模样的小伙子来到公司咨询,高云涛热情地接待了他,通过与他交流才得知,这位姓汤的创业者,是位转业军人,在创业过程中,原先几十万的启动资金发生了短缺的现象。高云涛用她深厚的金融知识,为他排忧解难,及时更正产品结构,与市场对接,使他舒缓了紧张的心情。与此同时,在当时的“大学生创业对接洽谈会议”上,为该企业融资100万元,使汤经理度过了难关,起死回生。如今,他的“新眼光”公司已成为了一家新三板明星企业。

三、信隆行:“大学路”上树品牌

3.jpg

美国硅谷有条“沙丘路”,在上海市杨浦区有条“大学路”,而“约咖大学路”系列金融服务品牌活动,在这条路上风生水起,这一活动的首创人便是高云涛。在信隆行平台上,一手是资金,一手是项目,项目好比是“小苗”,那么信隆行就是嫁接“小苗”和资本的“苗圃”。

活动的起源要追溯到2014年,为了响应杨浦建立“双创”基地,及时解决“融资难,融资贵”这一难题,高云涛设想成立一个具有品牌效应的固定平台,便于投融资双方接洽和沟通。于是,她想到了大学时代经常光顾的“大学路”。整条大学路上林林总总分布着约40家各式商家,也有各具风味的咖啡馆。为此,高云涛与金融办的几位老师商量,“我们是否利用这条大学路,搞出些名堂来”。结果,大家不谋而合地认为这是一个“金点子”。

高云涛是个说干就干的实干家,她会同金融办的领导,逐一走访了咖啡店的老板,并将这一设想与他们沟通商量,经过他们耐心细致地说服工作,使得“大学路”上的咖啡店成为了科技金融服务的新亮点。

在三年多的时间里,高云涛与杨浦区金融办开展了多种形式的活动,并邀请多家成功投资企业参加,投融资双方深入交流意见,在推进项目可行性方面取得了良好进展。对此,德邦星盛执行董事蔡雪松高度赞扬道,“我们战略投资不只是看一家企业未来的成长速度,更看重它是否能够承担社会责任,这也是为什么投资信隆行的原因。”

2017年4月18日,在杨浦区金融办的指导下,“约咖大学路”系列品牌活动首场仪式正式开启,取得了良好的社会效应和经济效益,使得上海市及全国的投融资方汇聚于此,成为投融资服务一条街,打造了中国的“沙丘路”。