不能读取工具条配置

网波软件:一个全面解决水问题的综合服务商 2017年10月23日     来源:中国文明网

1.jpg

一个全面解决水问题的

综合服务商

“我是上海网波的王文强,关于城市暴雨积水监测的问题,问我吧!”。现任上海网波软件股份有限公司董事长王文强,曾应邀坐客澎湃新闻网《问吧》栏目,回答市民关注的城市暴雨积水的问题,这是他开始解疑答惑前的开场白。有资格登上澎湃新闻网《问吧》回答如此专业的问题,无非是市政管理部门的领导或者专家,怎么是软件公司的人呢。 看了王文强对访客提问的回答才惊讶地发现,这是一位非常专业的“涉水人士”。在他的回答中,关于城市积水内涝成因、排水防涝工程体系、解决内涝工程性与非工程性措施等等,一一给出了令人信服的答案。涉水之广,入行至深,对于一个IT行业的软件公司而言,真非一日之寒,一日之功呀。

2.jpg


不是金刚钻,不揽瓷器活

上海网波软件股份有限公司创始于2002年4月,前身是上海网波信息技术有限公司。10余年来,网波软件一直致力于成为全面解决水问题的综合服务商,主要围绕水利水务信息化提供信息管理、智慧决策、专业咨询和基础服务等四大专业服务,专注于防汛抗旱、水文、水资源、气象、水利工程、水行政、海洋、城市水务、水利移动、IT运维等涉水行业信息系统的规划设计、软件开发和系统集成。

近年来,受城市热岛、极端天气的影响,台风、暴雨,特别是局地强暴雨时有发生,容易引发严重的城市道路积水,尤其是下立交、下穿地道、铁路、人行涵洞由于地势低洼,积水尤为严重。为有效应对台风、暴雨等灾害天气引起积水事件,上海市从2010年开展下立交及道路积水监测系统建设,网波软件担负了研发和维护这套系统的工作。该系统建设包括:在交通流量大、位置重要、历史积水超过25cm的下立交,新建126处基本型积水监测点;实现按等级的积水信息报警提醒,优化报警机制规则;提供下立交积水监测信息管理移动APP系统软件。

今年7月13日,市防汛办主办、市排水处承办了2017年上海市防汛排水应急指挥调度专项演练。演练采用网波软件开发的“防汛排水智能调度平台”,以远程指挥、现场抢险相结合的模式,遥控指挥突击队和大功率移动泵车进行抢险,充分展示了防汛排水智能调度平台的指挥能力。

俗话说:不是金刚钻,不揽瓷器活。要拿下如此专业的业务,并在这个行业里成为高新技术企业、优秀软件企业、优秀移动互联网企业,没有优秀的人才和强大的知识背景谈何容易。看看网波团队的专业阵容吧:

现任董事长王文强,本科毕业于武汉测绘科技大学地理信息系统与地图学专业,硕士毕业于上海大学工商管理专业;总工程师孙福才,本科毕业于西安理工大学给水排水专业,硕士毕业于华东理工大学项目管理领域工程专业;副总经理徐雨锋,本科毕业于兰州大学计算机及应用专业;副总经理、董事会秘书陈国洪,本科毕业于东华大学电子信息工程专业。

根据公司2016年年度报告统计,全公司有员工167人,其中技术人员134人,占员工总数80.2%;本专科以上学历165人,占员工总数98.8%。如此高的智力构成,让你有一种走进科研单位的感觉。

3.jpg


水往低处流,人往高处走

水是生命的起源,也是人类生存繁衍不可缺少的自然物质。然而,水总是任性的给人类带来灾难和无穷无尽的麻烦。于是,有了大禹治水,有了林县红旗渠,有了南水北调,有了海绵城市……。涉及水的领域有水文、水利、水务、水法、水行政等等,进入信息化时代后,网波软件与古人和上一辈人不同的是,他们可以利用云计算、物联网、大数据、GIS和移动互联网等技术,在这些领域一展身手。

在网波软件成功案例中,有为国家和省市开发的防汛抗旱指挥系统,有为上海市水文总站开发的水文职能监测与管理系统,有上海市下立交及道路积水监测系统,有太湖流域水环境质量评价决策支持系统。这些信息管理系统的运用,为国家和地方水利水务部门有效管理江河湖泊、保护水资源和解决城市积水内涝等问题发挥的重要作用。

网波软件不单单是一家软件开发公司,它还为涉水行业和部门提供智慧决策和设计咨询。大到三峡动库容预报调度模型、淮河干流中游水沙数学模型、苏州市高铁新城总体规划水资源论证,小到苏州市吴江区农业灌溉用水有效利用系数测算与分析、平望中学水平衡测试,都是网波软件的解决方案和成功案例。其中智慧水利(水务)专业模型平台,主要研究成果已获国家科技进步奖2项,省部级科技奖10多项,是国家《水工设计手册》推荐软件,目前已在太湖流域、长江流域、珠江流域、淮河流域、海河流域等多个流域进行了成功实践,由于技术成熟先进,使用便捷,已成为多家单位的日常预报调度软件。

十多年来,网波软件用自己的智慧和能力,坚持为政府和水利水务部门提供信息化服务,自身也得到了很大的发展,业务越做越大。这便印证了一句话:水往低处流,人往高处走。

4.jpg


人道滩险水深,我自艺高胆大

与其他软件公司不同,网波软件的客户主要聚焦在水利部、全国七大流域机构、上海及部分重点省市、长三角和珠三角等四大市场。经过多年积累,逐步稳定了长期客户资源,通过参与市场招投标或直接委托,获得业务合同实现盈利。然而,网波软件业务主要涉及社会公共领域的特殊行业,公司经营存在着行业风险、市场竞争风险、收入季节性风险、税收政策变动风险和人才风险等不确定因素。

创业有风险,创新发展才是涉险过关的唯一途径。经过公司高层和全体员工的共同努力,网波软件从优化商业模式入手,加强与高校、科研单位和政府机关企事业单位合作,发挥产、学、研成果融合的优势,从传统的水利信息化应用管理服务,扩展到水利智慧决策,提供水资源的科学调度与管理服务,并增加了基于水利设计咨询论证报告的服务项目。目前,网波软件拥有自主知识产权的软件著作权45项、产品登记20项,并获得水文水资源调查评价乙级资质、CMM3国际认证及计算机系统集成三级资质等认证。


回顾创业历程,网波软件初创时期同样面临着创新资金来源单一、创新人才短缺、知识产权保护力度不足等问题。在政府的扶持和服务下,公司成功在“新三板”挂牌,融资优势形成,企业自主创新能力大幅提升,产品市场竞争能力不断增强。


如今,入驻杨浦同济科技园的网波软件,正以全面解决水问题综合服务商创新发展的姿态,稳稳站在了这块“涉水”同行业高地。