为上海打造一个“世界级创谷”,杨浦勇当“四大品牌”创新发展引领区
2018-06-04


今天上午,杨浦区发布勇当上海“四大品牌”创新发展引领区总行动方案和三年行动计划。未来三年,杨浦将围绕“创新”主线,聚焦五角场知识商务区、长阳创谷“世界级创谷”等重点项目,到2020年,实现智力密集型现代服务业增加值年均增速15%以上,高新技术企业累计数达500家,打造出一批名品、名企、名家、名园,勇当上海“四大品牌”的创新发展引领区。




延续“双创”品牌优势



行动方案包含4个行动计划,围绕上海“四大品牌”,杨浦将建立由创新生态示范区、创新智造功能区、创新消费体验区和创新文化承载区组成的四大品牌体系,而“创新”这个关键词贯穿始终。“创新是杨浦最突出的特质,是我们在打响'四大品牌'过程中要凸显和尽展的‘所长’。”杨浦区委书记李跃旗表示,作为上海科创中心重要承载区、国家双创示范基地、国家创新型城区,杨浦打响上海“四大品牌”的过程,就是吸引更多优质创新资源要素加速集聚、加速发生质变的过程。


打响“四大品牌”必须跳出思维定势和路径依赖的束缚,使优势更优、特色更特、强项更强。具体到杨浦,高校集聚的智力优势、老厂房转型的空间优势、全国双创活动周主会场的区域品牌优势是杨浦的区域核心竞争力。杨浦将深化与高校的新一轮战略合作,加快推进一批多领域融合、多学科交叉、多功能集成的研发与转化功能性载体和平台建设。积极推动上海市技术交易所、长三角协同创新中心功能落地,促进源头创新成果在区内加速实现转化和产业化。充分发挥国家技术转移东部中心等共性技术功能性平台作用,打造全市科技服务的产业高地。


杨浦创智天地

老厂房转型的创新空间,为打响“四大品牌”提供了创新载体。杨浦将主动加强与市属国企的沟通合作,加快推进长阳创谷三期、互联宝地、腾讯二期等重点双创载体建设,带动创智天地、国定东路、长阳路、环上理工等四大双创街区的集聚度和显示度不断提升,打造外资研发中心、境内外创投机构、国际人才服务机构集聚的双创国际中心。


目前,全国双创活动周主会场已成为杨浦的区域品牌,为打响“四大品牌”,杨浦还将全面优化完善创新政策体系,提升创新服务品质。一方面充分释放市场服务创新的巨大潜力,积极引导各类专业服务机构在杨浦落地,为建设各类专业性、综合性公共服务平台提供便利。另一方面深化“放管服”改革,全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,推出更多类似“政银通”、“家门口的政务服务”等举措。


杨浦五角场



“世界级创谷”辐射长三角



如何把方案中的“一段段文字”转化成“一块块牌子”,而且是打得响、传得远的“品牌”?杨浦区区长谢坚钢表示,杨浦将聚焦重点区域、重点项目、重点企业,推动27个专项行动落实落地。在五角场城市副中心重点区域,要立足知识商务区的特质,将五角场商圈、大创智、淞沪路三门路小五角场钻石连廊有机串联,打造服务品牌、购物品牌、文化品牌融合发展的示范区域。


将长阳创谷打造成“世界级创谷”是27个专项行动中的重点项目。由老厂房改造而成、实现新旧动能转换的长阳创谷,成功举办了2017年全国双创周主会场活动和2018年“创响中国”首站活动,已成为了杨浦双创的标志。下一步,杨浦将打造双创“升级版”,建成世界级创谷,同时将“长阳创谷”内涵从载体转移到品牌上,要将“长阳创谷”打造成著名商标、独特IP,走出杨浦、走出上海、走向世界。


杨浦长阳创谷

目前,长阳创谷已经集聚了10家包含清华启迪之星、SANDBOX创合社区、电信创翼天地、优客工场等各具特色的众创空间,可提供超过2500个创客工位,形成了“创业前-创业苗圃-孵化器-加速器”的创新创业服务链。未来,长阳创谷将利用市场化、专业化、集成化、网络化方式,建设一批低成本、便利化、全要素、多元开放的众创空间,同时进一步进行科技创新产业招商布局,重点培育和吸引互联网TMT(科技、媒体和通信)和大设计产业入驻,举办更多国际化、专业化、市场化的双创活动,持续提升区域创新创业的全球影响力,推动和加快成长为“世界级创谷”的脚步。


杨浦还有许多重点企业,如上海机床厂、上海牌手表等一批老字号,以及千寻位置网、智能云科、哔哩哔哩等一批新生代。老字号要活化成具有核心竞争力的名牌,而新生代则要培育壮大,加大力量招引、培育、集聚更多的独角兽企业,将杨浦打造成独角兽趋之若鹜、自由成长的花园。同时还要强化与长三角各双创示范基地间的对接沟通,积极探索激励创新资源跨区域流动、便利创新要素跨区域配置的各类机制。


标签:
相关信息