上海科创“杨浦计划”成型三步走建设重要承载区
2015-10-29

今天召开的中共上海市杨浦九届区委十一次全会,将审议表决杨浦区委《关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心重要承载区的实施意见》(以下简称“实施意见”)。放眼到2030年的上海科创“杨浦计划”成型,杨浦决定以2016年、2020年、2030年为界,分三步实现科创中心重要承载区建设的奋斗目标。

从2003年提出“知识杨浦”,到2010年获批全国首批国家创新型试点城区,再到如今被定位成上海科创中心重要承载区和万众创新示范区,杨浦实现了创新发展的“三级跳”。全球新一轮科技革命和产业革命正在孕育兴起,杨浦如何主动对接全球科技竞争和经济社会发展新趋势,主动在上海科创中心的建设分工中找准位置、发挥优势、做出贡献、提高影响力,此番实施意见作出了详实回答。

 奋斗目标分三步实现

从去年四季度到今年5月,杨浦区把“主动对接上海科创中心建设,争创科创中心承载区”作为区委一号课题,排摸科创资源,梳理比较优势,研究杨浦的科创建设突破点,以期进入全市对科创中心建设的总体布局。总而言之,课题调研的主要任务是一个“争”字。

5月25日召开的市委全会,审议通过了《关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》,杨浦作为被重点提及的6个功能区之一,获得了科创中心重要承载区和万众创新示范区的定位。两个月后,酝酿已久的科创中心“杨浦计划”公布。

实施意见明确,杨浦建设具有全球影响力的科技创新中心重要承载区,必须树立国际视野,对标国际领先水平,必须在创新创业方面走在上海前头,走到全国前列、提升国际影响力和竞争力,跻身全国、全球重要的创新创业城区行列。杨浦计划分三步实现上述奋斗目标。

第一步:到2016年底,围绕万众创新示范区、知识技术策源区、技术转移集聚区,用1年多时间完成科创中心重要承载区基本布局;

第二步:到2020年前,着力形成科创中心重要承载区框架体系,建成创新要素集聚、创新平台完善、创新企业汇聚、创新人才云集、创新文化活跃、创新引领能力较强、创新服务便捷、创新氛围浓厚,在全国具有重要影响力的创新创业城区;

第三步:到2030年,着力体现科创中心重要承载区核心功能,努力建成创新人才、科技要素和高新科技企业集聚度高,创新创造创意成果多,科技创新基础设施和服务体系完善的万众创新示范区,走在全国前头,走到世界前列。

聚焦万众创新这个重点

承载科创中心建设,杨浦有几张拿得出手的好牌。

一是集聚了一定的创新资源,区域内有10所高校,在校本科生、硕士生分别占全市的20%、30%左右;区域内有“两院”院士57名,占全市的1/3,中央“千人计划”135人,占全市21.5%,上海“千人计划”62人,占全市14%;海外高层次人才229位,其中71.2%的人具有博士学历。辖区内共有重点实验室、工程中心、企业技术中心等研发平台115个,含国家级和市级重点实验室33家。

二是拥有一批创新项目,区域内高校、科研院所、企业正在开展的重大科技攻关项目、领先技术有70多个,拥有公共实验检测平台28个,掌握重大科技成果转化项目31个,其中有10个已进入生产阶段。

三是开放创新不断突破,杨浦区与大学、科研院所或者企业合作建立了20家科技园区,其中国家级大学科技园区7家,占上海的54%。

四是具有较好的创新服务环境,目前已形成由“创业前-创业苗圃-孵化器-加速器”组成的企业发展服务链。

尽管如此,杨浦区调研认为,“杨浦实力”距离科创中心的需求还有相当距离,存在创新载体支撑性不够,创新服务体系不完善,创新环境不佳等问题,更重要的是政府管理、人才引进、创新激励、产学研、协同创新等方面的体制机制还需要突破完善。

杨浦区有关负责人表示,加快建设科创中心承载区,关键要突出创新创业核心功能,突破体制机制瓶颈,先行先试人才政策,布局创新创业载体,促进创新创业资源活力释放和创新创业资源要素有效配置。

据此,杨浦提出针对性的三大战略:万众创新示范区建设战略、知识技术策源高地建设战略、技术转移集聚高地建设战略。

杨浦区表示,“承载和示范”两者之间既不是取代关系,也不是并列关系,而是包含关系,示范区是承载区的重要内涵,是承载的重点。要做万众创新示范区,杨浦必须在万众创新方面先人一步,走在上海前头,甚至代表上海走在全国前列,跻身全球创新创业城区行列。与杨浦创新型试点城区建设的全面创新不同的是,在科创中心的建设过程中,杨浦要聚焦万众创新这个重点,以此带动杨浦城区转型升级。

今后,杨浦的城市规划设计和发展空间排布,也要顺应创新创业发展的需求,大力发展民营“创客”服务机构和半官方机构运作的新型孵化器,形成一批创新创业街区和社区。

引万千创客  筑孵化高地

创业者常常遇到这样的尴尬:正在商讨创业计划的兴头上,餐厅服务员走来微微一笑:“对不起,我们要打烊了。”晚10点一过,想找个安静的地方真不容易。

现在,杨浦区大学路旁的IPOClub打出贴心口号:24小时,创业不打烊!

只要有客人在,这家咖啡馆就有人留守。咖啡馆每月举办五六十场沙龙,如“创业导师沙龙”、“创业护航”、“行业沙龙”等等。每周四举办“天使下午茶”,由3个投资人“面试”三四十个创业团队,常常聊到深夜。

大学路如今是杨浦最有“创业街区”范儿的地块:书店、餐厅、咖啡吧,学生、创客、投资人。在这个开放、自由的环境中,最能感受到“大众创业、万众创新”的激情。

但是,要做科创中心的承载区,光有一条大学路远远不够,如今大学路的创业生态,也还达不到“创业街区”的标准。杨浦区还要开拓更多众创空间,促进各类创业基地升级,培育市场化、专业化、集成化、网络化的众创空间。

杨浦区表示,辖区内丰富的旧厂房资源和有历史价值的老旧社区都是潜在的众创空间,今后可以依托这些资源,建造一批低成本、便利化、全要素、多元开放的众创空间,重点打造创智天地、国定东路、长阳路等创新创业街区和社区,吸引万千“创客”到此碰撞火花。经过排摸,杨浦区内尚有工业、仓储用地中可阶段利用的老厂房约40万平方米,今年该区已经通过老厂房改造与腾讯合作共建5万平方米众创空间。

杨浦还计划吸引一批国内外有影响力的创客组织和创客领军人物,力争培育全市乃至全国最活跃的“创客群落”,培育最有影响力的创客联盟。

“创新街区”培植创意,而创意要实现其商业价值,需要借助创新生态链的输送,这个链条上最为重要的环节,莫过于创业孵化。

上海现有孵化器有600多家,140多家在杨浦,占比近1/4。其中既有成立于1997年的“老牌”孵化器杨浦科技创业中心,同时具备苗圃、孵化器、加速器三种孵化功能;也有蚂蚁创客、Innospace、梦想天地、一点咖啡等新认定的“众创空间”。它们共同构成了“创业前-创业苗圃-孵化器-加速器”的完整创业孵化链条,是杨浦实现从创新资源优势到创新快速发展的重要推进器。

目前来看,孵化器服务初创企业的能力还有待提升。早期阶段的创业项目,除了资金以外,还需要与创业密切相关的周边服务如人事招聘、企业架构搭建、财务管理、市场推广等。但是很多孵化器还停留在提供物业服务、行政管理、上市服务、初期投融资等服务上,需要进行服务能级的提升。

朝着“孵化高地”努力的杨浦,在借鉴以色列与美国硅谷等地经验的基础上,正从孵化器空间扩大化、孵化流程标准化、孵化功能综合化、孵化结果高效化方面着手,提升区内孵化器对全球创新资源的惠及能力。今后,杨浦想要引入全国排名前十的孵化器,吸引全球有影响力的高科技孵化器;依托优势制造业培育行业孵化器;在基于新技术的新产业领域,基于新商业模式的新产业领域,基于跨界融合的新产业领域,与跨国龙头企业合作形成新式孵化器。杨浦区希望从孵化器内发现“四新”经济增长点,形成新产业发展高地。

杨浦创新创业地图

杨浦区表示,要做万众创新示范区,杨浦必须在万众创新方面先人一步,走在上海前头,甚至代表上海走在全国前列,跻身全球创新创业城区行列。与杨浦创新型试点城区建设的全面创新不同的是,在科创中心的建设过程中,杨浦要聚焦万众创新这个重点,以此带动杨浦城区转型升级。

今后,杨浦的城市规划设计和发展空间排布,也要顺应创新创业发展的需求,大力发展民营“创客”服务机构和半官方机构运作的新型孵化器,形成一批创新创业街区和社区。

建设具有全球影响力的科技创新中心重要承载区,杨浦的奋斗目标是:

树立国际视野,对标国际领先水平,在创新创业方面走在上海前头,走到全国前列,提升国际影响力和竞争力,跻身全国、全球重要的创新创业城区行列。

杨浦建设科创中心重要承载区的“三步走规划”

第一步:到2016年底,完成科创中心重要承载区基本布局。

第二步:到2020年前,形成科创中心重要承载区框架体系,建成在全国具有重要影响力的创新创业城区。

第三步:到2030年,建成万众创新示范区,走在全国前头,走到世界前列。

明确两大布局  定型杨浦个性

科创中心的概念一经提出,就被杨浦视作空前的发展机遇。杨浦当前正处于深刻转型期,经济发展动力、城区功能定位、空间布局框架、综合配套正在不断清晰、逐渐定型,而即将出台的实施意见,定下了杨浦长远发展的基调,将成就全新的“杨浦个性”。

实施意见提出要优化创新创业空间布局,明晰产业发展布局。作为科创中心重要承载区的杨浦形态,可从这两大布局中渐露骨架。

优化创新创业空间布局

明确“西部核心区+中部提升区+东部战略区”空间布局,坚持南北联动、东西互动的原则,有效整合空间资源、释放功能联动融合效应,推动科技创新与城市更新不断融合,着力提升以创新创业为核心的城市空间布局。

聚焦西部核心区西部核心区主要由新江湾城、五角场创智天地、环同济知识经济圈、大连路总部研发集聚区四大板块组成。以五角场创智天地为创新功能核,重点建设复旦创新走廊,联动新江湾城、环同济、大连路等重点功能区,打造创新经济集聚廊道。

打造中部提升区中部指的是杨浦区中部以居住功能为主的区域。中部提升区应充分发挥区位、土地、市场、成本等优势,充分利用旧厂房、具有历史价值的老旧社区等资源,主动承接核心区功能溢出和辐射效应,打造开放式街巷系统。

推进东部战略区东部位于滨江发展带,集聚众多高校、科研院所,国有大中型企业,也是老工业厂房相对集中的区域。滨江南段,要建成国内国际创新领军企业、平台和孵化器登录入驻的门户;滨江终端,建设一批兼具新模式引领、核心业态聚焦的特色众创空间;滨江北段,与“中国制造2025”对接呼应,构建现代先进制造业和都市产业集聚区。

明晰产业发展布局

按照市重大战略布局以及学科人才禀赋转化为产业优势的思路,聚焦分享、互动、大数据、人工智能,以信息技术全面渗透,互联网广泛应用,泛在连接和全面智能化构建新型产业发展体系。

广泛发展“互联网+”为主的“四新”经济

实施“互联网+”行动计划,大力推动移动互联网、物联网等与各行各业融合,重点聚焦云计算和大数据产业,促进虚拟与现实互动、线上与线下整合、技术与产业跨界融合,实现产品个性化、制造智能化、组织多样化、资源云端化,不断创造商业新模式、催生产业新业态。

大力推进知识性现代服务业发展进一步壮大以环同济知识经济圈为代表的工程设计产业集群;利用中国工业设计研究院落户杨浦的契机,拓展工业设计、时尚设计领域;大力发展研究开发、技术转移、检测认证、创业孵化等专业科技和综合科技服务业;发展健康产业;推进海洋食品药品及海洋制造产业。

推动智能制造产业形成一定规模落实“中国制造2025”行动方案,大力发展机器人、智能装备、传感技术等,着力发展个性制造、柔性制造、智能制造、精密制造,推动传统制造向高端制造转型;大力发展嵌入式系统、工业软件等信息服务业;以北斗位置网落户杨浦为契机,整合发展北斗产业;大力发展新材料能源及节能环保产业。

标签:
相关信息